Белоклювая гагара

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

КЛАСС:

Птицы (Aves)

ОТРЯД:

Гагарообразные (Gaviiformes)

СЕМЕЙСТВО:

Гагаровые (Gaviidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС:

1 — очень редкий залётный вид. Внесён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Белоклювая гагара размером с очень крупного гуся (масса до 6,4 кг). Самцы и самки одинаковой окраски. В брачном наряде голова и спина чёрные. На спине чёрные и белые пятна. Зоб и нижняя сторона тела белые. На передней стороне шеи белое полукольцо. Ноги чёрные; клюв желтовато-белый.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Населяет арктическую зону Евразии от устья Печенеги до восточного побережья Чукотского полуострова и Северной Америки от западного побережья Аляски до полуострова Бутия. В Амурской области это залётный вид.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Водоёмы (реки, озёра, водохранилища). В условиях Амурской области биология не изучена.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

В Амурской области вероятны единичные эпизодические встречи белоклювой гагары. Один из таких экземпляров добыт 7 октября 1959 г. на р. Зея. Лимитирующие факторы и угрозы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Белоклювая гагара занесена в Красную книгу РФ, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных конвенций, заключённых Россией с Японией, США, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Специальные меры охраны не разработаны.

СОСТАВИТЕЛЬ:

В.А. Нечаев

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp