Скалистый голубь

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

КЛАСС:

Птицы (Aves)

ОТРЯД:

Голубеобразные (Columbiformes)

СЕМЕЙСТВО:

Голубиные (Columbidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС:

3 — редкий вид с локальным распространением и низкой численностью.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Скалистый голубь похож на домашнего сизого голубя, но чуть мельче и стройнее его. Самцы и самки окрашены одинаково. Оперение сизое, нижняя часть спины белая. Зоб с розовым оттенком. На шее кольцо из блестящих зелёно-пурпурных перьев. Хвост с широкой белой предвершинной полосой.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Гнездится скалистый голубь от западных районов Тянь-Шаня и Памира к востоку до побережий Японского и Жёлтого морей и п-ова Корея, к северу до северных предгорий Алтая, верховьев р. Ангара, Алданского нагорья, бассейна Среднего и Верхнего Амура. В Амурской области заселяет южные районы: гнездится в населённых пунктах по долине р. Амур и его притоков, а также в хозяйственных постройках на юге Архаринского района. Есть указания на находки вида в верховьях р. Зея.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Для размножения занимает населённые пункты и скалистые обнажения на берегах рек и горных склонах. На юге Архаринской низменности гнездится на бетонных опорах автомобильных мостов и на других хозяйственных постройках. Оседлый и кочующий вид. На местах гнездования появляется в феврале-марте. Поселяются парами и колониями, состоящими из 5-10 пар. Гнёзда помещаются на карнизах и в нишах под крышами и опорами каменных построек. В кладке 2 яйца. Насиживают оба гнездовых партнёра. После вылета молодых, птицы приступают ко второй кладке.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

Численность в целом низкая, но на востоке Амурской области в начале ХХI века увеличивается, причём осенью на полях Буреинско-Хинганской низменности регистрируются стаи из 50-60 особей. Лимитирующие факторы не выяснены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Скалистый голубь внесён в Красные книги Хабаровского края и Еврейской АО. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались.

СОСТАВИТЕЛЬ:

В.А. Нечаев

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp