Горный дупель

горный дупель

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Ржанкообразные (Charadriiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Бекасовые (Scolopacidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий, слабо изученный подвид с локальным распространением.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Горный дупель заметно крупнее и темнее обыкновенного бекаса (масса до 200 г). Самцы и самки окрашены одинаково. Окраска оперения пёстрая. Передняя сторона шеи и грудь бурые с белыми вершинными пятнами и полосками. Вдоль верха головы проходят тёмные и белые полосы. Спина коричнево-бурая с более светлыми поперечными пестринами и продольными полосками, образованными каёмками плечевых перьев. Бока покрыты землисто-бурыми полосками. Брюшко чисто-белое или с полосками. Клюв буроватый с чёрной вершиной; ноги грязно-оливковые.

горный дупель

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Вид локально заселяет горные районы от Забайкалья к востоку до побережья Берингова моря, к северу до бассейна р. Анадырь; южная граница не известна. Гнездовой ареал подвида выяснен недостаточно. Для Амурской области считается гнездящимся видом, хотя факт размножения здесь достоверно установлен не был. Вероятно, гнездится на Становом хребте.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В гнездовой сезон горный дупель населяет альпийский гольцовый пояс на высоте выше 1000 м над уровнем моря. Зимует на незамерзающих участках горных рек. На места гнездовий птицы прилетают в апреле-мае, а покидают их в октябре. Гнездовой сезон в мае-июле. В кладке 4 яйца. Насиживает самка. Гнездовая биология подвида не изучена.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Конкретных данных по численности в Амурской области нет. Лимитирующие факторы не выяснены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесён в Красные книги Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией и Индией. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев