Малый лебедь

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

КЛАСС:

Птицы (Aves)

ОТРЯД:

Гусеобразные (Anseriformes)

СЕМЕЙСТВО:

Утиные (Anatidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС:

3 — редкий пролётный вид с низкой численностью. Внесён в 5 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Малый лебедь заметно мельче лебедя-кликуна (масса до 8 кг). Самцы и самки одинаковой окраски. Оперение взрослых птиц белое. Клюв в основном чёрный с жёлтым основанием; ноги чёрные.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Гнездовой ареал вида занимает тундры и лесотундры Евразии. В Амурской области — мигрирующий вид, зарегистрированный преимущественно в южных и юго-восточных районах.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Пролётные лебеди встречаются на водоёмах (реки, озёра, болота) на низменностях и по долинам рек. Весенние миграции малого лебедя проходят в апреле, осенние — в сентябре и октябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

Редкий вид, более точные оценки численности в Амурской области отсутствуют. Лимитирующие факторы и угрозы не выявлены. Птиц могут отстреливать браконьеры.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Малый лебедь внесён в Красные книги РФ, Южной Кореи, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Специальные меры охраны не разработаны.

СОСТАВИТЕЛЬ:

В.А. Нечаев

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp