Меню Закрыть

Хохлатый осоед

Хохлатый осоед Хохлатый осоед
Хохлатый осоед Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Соколообразные (Falconiformes)

СЕМЕЙСТВО: Ястребиные (Accipitridae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 4 — неопределённый по статусу вид, внесённый в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Хохлатый осоед достаточно крупная хищная птица (масса 750-1500 г, размах крыльев до 1,5 м). Окраска верхней части тела тёмно-бурая. Хвост с резкими чёрными поперечными полосами. Окраска низа тела пёстрая. По окраске условно выделяют птиц тёмной и светлой вариации, однако часто встречаются птицы с промежуточной окраской. Восковица и лапы жёлтые.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет значительную часть Восточной и Юго-Восточной Азии, а в пределах России гнездится на юге лесной зоны от Алтая до устья Амура. Для Амурской области является гнездящимся перелётным видом.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Хохлатый осоед гнездится чаще всего в горных и долинных высокоствольных смешанных и широколиственных лесах с полянами и рединами. Предпочтительным местообитанием являются пологие склоны с разреженным древостоем и широкие речные долины. Перелётная хищная птица. На местах размножения появляется в конце мая. Гнёзда устраивает на крупных деревьях. Полная кладка содержит 1-2 яйца. Инкубационный период длится 28-35 суток. В насиживании принимают участие и самец и самка. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 35-45 суток. Основу питания составляют личинки перепончатокрылых насекомых (главным образом пчёлы и осы), а также в небольшом количестве соты и мёд. Осоеды также ловят различных насекомых, амфибий, рептилий, мелких млекопитающих и птиц. Осенние кочёвки и отлёт происходят в сентябре-октябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Общая численность в Амурской области не известна. Регулярно отмечается в поймах всех крупных водотоков. Обычный гнездящийся вид в северо-западном районе Зейско-Буреинской равнины. В 1973 г. в окрестностях г. Зея было найдено гнездо. В 1998-2000 гг. в Хинганском заповеднике число гнездящихся пар в хвойно-широколиственном лесу на 3 км маршрута составило 0,6. Для Норского заповедника является малочисленным, а его встречаемость здесь составила 0,1 особи на 10 км реки. В 2003 г. оказался обычным на всем протяжении среднего течения р. Бурея. Количественно доминировали тёмная и рыжая цветовые морфы. В бассейне р. Обдерган найдено три гнезда. В настоящее время численность в Бурейском районе заметно снизилась после затопления водохранилищем Бурейской ГЭС значительной части гнездопригодной площади в долине Буреи. До формирования гидроузла в 2003 г. на площади, затопленной нижней широкой частью водохранилища (235 км2), обитало не менее 10-15 пар. На Буреинско-Хинганской низменности вид встречается с плотностью не более 2-3 пар на 100 км2. От одной до трёх пар гнездится в Хинганском заповеднике, до пяти-шести пар — в Желундинском заказнике. Показатели относительной численности вдоль рек Бурея и Урил, полученные в конце мая-июне 2008 г., составили 1,8 и 0,08 особей на 10 км русла соответственно. С конца XX-начала XXI вв. имеется немало сведений о расширении ареала и увеличении численности этого вида в Восточной Сибири, прибайкальском регионе и на других участках его ареала. Имеются и веские свидетельства экспансии хохлатого осоеда в Среднее Приамурье.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Хохлатый осоед внесён в Красные книги Забайкальского края и Еврейской АО, список редких позвоночных животных Дальнего Востока России, Приложение 3 к Красной Книге РФ, Приложение 2 СИТЕС, Приложения к двусторонним конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры охраны не разработаны. Необходима разъяснительная работа среди охотников о пользе и охране хищных птиц.

СОСТАВИТЕЛЬ

И.Н. Кальницкая