Индийская камышевка

индийская камышевка

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Воробьинообразные (Passeriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Славковые (Sylviidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — малочисленный гнездящийся перелётный вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Индийская камышевка размером значительно мельче полевого воробья (масса 8,5-12 г). Самцы и самки окрашены одинаково. Верхняя сторона (шея, спина и крылья) серовато-бурые, в свежем пере с рыжеватым оттенком. Верх головы темнее верха тела. Над глазом проходит широкая надбровная полоса белого цвета, а над ней по бокам головы узкая чёрная полоска. Весь низ тела беловатый.

индийская камышевка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Рассматриваемая форма населяет Восточную Азию от Северо-Восточного Китая к востоку до побережья Японского моря (Южное Приморье) к северу до Среднего Приамурья, к югу, вероятно, до китайской провинции Ляонин. В Амурской области индийская камышевка встречена на юге Тамбовского района по р. Гильчин.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Населяет тростниковые заросли на мелководьях и по берегам водоёмов (озёр, рек и водохранилищ). Весенние миграции проходят во второй половине мая-начале июня; осенние — в конце августа и начале сентября. Гнездовой сезон в июне-июле. Моногамны. Поселяются одиночными парами. Гнездо — чашевидная постройка удлинённой формы с глубоким лотком; поддерживается с боков сухими стеблями тростника. В кладке 4-5 яиц. Насиживают оба гнездовых партнёра.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Данные по численности отсутствуют. Лимитирующими факторами являются трансформация местообитаний при хозяйственном освоении и выжигание тростниковых зарослей.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесена в Красную книгу Приморского края. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. Необходимы выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев