Канадский журавль

канадский журавль

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Журавлеобразные (Gruiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Журавлиные (Gruidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий залётный вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Канадский журавль — мелкий журавль, ростом 90-100 см и размахом крыльев 175-195 см. Самец несколько крупнее самки. Общая окраска оперения серая, более светлая на брюхе. Летом кажется рыжевато-рыжим из-за загрязнения пера окислами железа. На лбу и темени хорошо заметна красная «шапочка». Подбородок и горло беловатые. Первостепенные маховые, их кроющие и крылышко — тёмные, грифельно-серые.

канадский журавль

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовья в основном располагаются в Северной Америке. На северо-востоке России, от р. Яна к востоку до Берингова пролива и бассейна Нижнего Анадыря, обитает только один подвид канадского журавля. В Амурской области достоверно встречен лишь однажды: в группе с двумя даурскими журавлями 7 апреля 2007 г. в пойме р. Алим у с. Грибское Благовещенского района.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В местах гнездования канадский журавль заселяет мохово-травяные озёрные низины, увалы, покрытые кочкарником, горную тундру по склонам и распадкам невысоких сопок, берега проток и стариц с зарослями низкоствольных ив и карликовой берёзы, на ровных ернико-лишайниково-вороничных площадках речных террас среди заросших ивняком долин. Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Моногамны, пары постоянны. К размножению приступает сразу по прибытию на места гнездования, когда тундра в значительной мере ещё покрыта снегом. Гнездо обычно имеет форму овала с размерами, в среднем, 51 на 49 см. Повторно гнёзда не использует и каждую весну строит новое. Начало откладки первых яиц приходится на третью декаду мая-начало июня. Полная кладка состоит из 2, реже 1 яйца. Скорлупа с зеленоватым или коричнево-оливковым фоном, по которому в беспорядке разбросаны буро-фиолетовые и красновато-бурые пятна и крапинки. Насиживают кладку обе птицы. Инкубационный период 29-30 дней. Вылупление птенцов на местах гнездования происходит обычно между 26 июня и 9 июля. Во второй декаде августа молодые птицы в возрасте около полутора месяцев поднимаются на крыло и начинают предотлётные кочёвки вместе с взрослыми журавлями. Птицы из российской части ареала зимуют в Северной Америке: в американских штатах Калифорния, Нью-Мексико и, вероятно, в Неваде. Часть птиц, возможно, прилетает и в Мексику.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В целом численность в российской части ареала стабильна и составляет 20-22 тыс. особей. Ущерб популяции причиняет браконьерство, особенно в период осенних и весенних миграций.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Канадский журавль включён в Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами США и Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Включён в Красную книгу Республики Саха (Якутия). Специальных мер охраны в настоящий момент не требуется, необходим только контроль за соблюдением существующих правил охоты.

СОСТАВИТЕЛИ

В.А. Андронов, М.П. Парилов