Касатка

касатка

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Гусеобразные (Anseriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Утиные (Anatidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

2 — малочисленный, сокращающийся в численности гнездящийся вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Размеры заметно мельче кряквы (длина 46-54 см, масса 450-750 г). У самца в брачном наряде на голове длинный хохол, третьестепенные маховые перья удлинены в виде косиц. Голова крупная, зеленовато-коричневая с отливом. Шея белая с чёрным ободком, зоб, брюшко и спина серые, с чешуйчатым рисунком на зобе и струйчатым на боках и брюшке. «Зеркальце» серо-зелёное. Клюв и лапы черноватые. Самка тёмно-бурая с рыжеватым низом; на груди тёмная чешуйчатая рябь. «Зеркальце» чёрно-серое. Косиц нет. Селезень в летнем пере похож на самку.

касатка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет Восточную Сибирь и Дальний Восток от долины р. Енисей до побережий Берингова и Охотского морей, распространяясь к северу до низовьев Лены, Яны, Индигирки, Колымы и южных частей Чукотского полуострова, a к югу — до бассейна Амура. В Амурской области касатка гнездится в северных районах: Зейском, Тындинском и Магдагачинском, а на пролёте встречается повсеместно.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Касатка предпочитает пойменные биотопы с гидрофильной растительностью (осока, вейник); на кормёжках встречается на различных водоёмах. Весенний пролёт начинается с третьей декады апреля, а в массе проходит в первой декаде мая. Гнездится по небольшим таёжным озёрам, рекам, протокам и болотам и лишь иногда у крупных озёр. Гнездо располагается в кустарнике, буреломе или в лесу, но недалеко от воды, на сухом месте или на кочке. Кладка поздняя: с конца мая и в июне, состоит из 7-10 белых с розовато-жёлтым оттенком яиц. Насиживание длится от 24 до 26 суток. Массовое вылупление птенцов идет в конце июня-начале июля. Выводки поднимаются на крыло во второй половине августа. Осенний пролёт проходит с первых чисел сентября, но наиболее интенсивно — в середине этого месяца.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Мировая численность вида оценена в 280 тыс. особей, из которых в Амуро-Уссурийском регионе обитает около 100 тыс. Общее число птиц, обитающих в Амурской области, не известно. Малочисленна на гнездовании в окрестностях г. Благовещенска: гнездование отмечено на оз. Ротаньем, Асташихе и Чигиринском водохранилище по 1-2 пары. В 1989 г. на трёх водохранилищах Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе (с. Грибское, с. Волково, с. Чигири) численность составляла 0,7 особи на 1 км маршрута. Широко распространена по реке Алеун от притока р. Большая Дзелиндка до устья. На юге Архаринского района в настоящее время размножается 20-30 пар, из них в Хинганском заповеднике — около 10 пар (1-1,2 выводка на 10 км береговой линии озёр). В Норском заповеднике в пойменных комплексах эти утки обитают повсеместно при плотности от 2 до 10 особей на 10 км реки. В связи с поздними сроками размножения на Среднем Амуре касатка в большей степени, чем другие утки, страдает от осенней охоты; кроме того, гнёзда нередко разоряют енотовидные собаки и вороны.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Касатка внесена в Красную книгу Забайкальского края, Красный список МСОП-2008, в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, США, Республикой Корея, КНДР и Индией. Охраняется в Зейском, Норском и Хинганском заповедниках. Необходимо введение полного запрета добычи.

СОСТАВИТЕЛЬ

Д.В. Коробов