Конёк Мензбира

конёк мензбира

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Воробьинообразные (Passeriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Трясогузковые (Motacillidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

1 — редкий, слабо изученный гнездящийся перелётный вид с очень ограниченным ареалом (эндемик бассейна р. Амур).

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Конёк Мензбира размером с воробья (длина тела около 14 см). Половой диморфизм не выражен. Верхняя сторона оливково-серая с бурыми пестринами на голове и спине, а также светлыми каймами перьев в межлопаточной области. Бровь, нижняя сторона тела и полосы по бокам хвоста беловатые; по бокам шеи и на груди разбросаны многочисленные чёрно-бурые продольные пестрины.

конёк мензбира

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Вид населяет северо-восточные районы провинции Хэйлунцзян (Китай), южное и восточное побережье оз. Ханка и долину р. Амур в окрестностях сёл Бабстово и Русское поле в Еврейской АО; с. Нижняя Полтавка и Иннокентьевский заказник в Амурской области.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В репродуктивный период конёк Мензбира населяет осоковые и вейниковые сырые луга и болота. Весной появляется в начале мая. Период размножения длится со второй половины мая до конца июня. Гнездо из растительного материала, располагается на земле и обычно хорошо замаскировано среди травянистой растительности. В полной кладке от 4 до 6 яиц, насиживание которых длится 12-13 суток, птенцы покидают гнездо в возрасте 12-14 суток. Активные послегнездовые кочёвки происходят уже с конца июля, а также в течение всего августа и части сентября.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют. Лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид занесён в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красные книги Хабаровского и Приморского краёв, Еврейской АО, в список редких позвоночных животных Дальнего Востока России. Необходимы выявление мест гнездования и мониторинг состояния мест обитания и численности птиц.

СОСТАВИТЕЛИ

Ю.Н. Глущенко, В.А. Колбин