Меню Закрыть

Красавка

Красавка Красавка
Красавка Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Журавлеобразные (Gruiformes)

СЕМЕЙСТВО: Журавлиные (Gruidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий залётный вид, внесённый в 5 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Красавка самый мелкий из журавлей, обитающих в России. Высота не более 1 м, размах крыльев в пределах 1,7 м. Окраска в целом пепельно-серая, голова чёрная, с узкой серой шапочкой и белыми украшающими перьями за глазами. Шея спереди чёрная, со свисающими на грудь удлинёнными чёрными перьями. Крылья и ноги чёрные. Третьестепенные маховые сильно удлиненны и образуют подобие длинного хвоста. Полёт прямой и спокойный. Голос — глухое курлыканье. Самец и самка внешне похожи друг на друга, но самец немного крупнее.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Область гнездования охватывает степные и полупустынные районы Европы и Азии, изолированная популяция обитает в Марокко. В пределах Амурской области регистрируется как залётный вид. Известен случай залёта в Верхнее Приамурье: 3 птицы были встречены 9 мая 1959 г. в пойме р. Зея, недалеко от впадения в неё левого притока р. Бурунда. Периодически отдельные особи и стаи до 10 птиц отмечаются на Архаринской низменности — в Хинганском заповеднике и заказнике «Ганукан», и на юге Зейско-Буреинской равнины — в заказнике «Муравьёвский», Тамбовский район. В мае 1980 г. одну особь видели между реками Мутная и Хинган, в охранной зоне Хинганского заповедника. В июне 1980 г. также отмечена одна особь вблизи c. Петропавловка, после этого одного журавля добыли у с. Черниговка, оба населённых пункта располагаются в Архаринском районе. Стая из 9 особей отмечена 31 июня 2003 г. на полях урочища Стрелка в заказнике «Ганукан», у с. Журавлёвка.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Красавка населяет плоские и слегка всхолмленные степи и полупустыни. Предпочитает типчаково-ковыльные и полынно-злаковые степи с низким травостоем, галечные, щебнистые, твёрдые глинистые участки или солонцы. В последние годы стал часто гнездиться на полях. Гнездо весьма условное — ямка или плоская площадка, выложенная камешками и несколькими стебельками травы либо без них — устраивает недалеко от водоёма, на земле. Кладка включает 1-3 яйца. Птенцы начинают летать в возрасте около 2-х месяцев. В питании предпочитает растительные корма и насекомых. В Амурской области наблюдаются нерегулярные залёты птиц, вероятно, из Забайкальского края или Северо-Восточного Китая. Возможно гнездование в засушливый период. Зимовки находятся в Северо-Восточной Африке, Пакистане, Индии и Бирме.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Мировая численность вида оценивается в 200-240 тыс. особей. Численность на территории России в гнездовой период оценивается в 53-55 тыс. особей. Основной отрицательный фактор — трансформация мест обитания, оттеснившая красавку в зону сухих степей и полупустынь и приведшая к значительному сокращению численности вида в 1970-е гг. В последние 20 лет красавка на значительных территориях стал гнездиться на возделываемых землях, в результате численность постепенно увеличивается. Много гнёзд гибнет при обработке посевных площадей и от вытаптывания на пастбищах скотом. Существенный ущерб популяциям, гнездящимся в России, наносит традиционная охота с подсадными птицами в Пакистане и Афганистане во время миграции журавлей через эти страны.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид занесён в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского и Приморского краёв, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 к Боннской и Бернской конвенциям, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Индии и Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Успешно разводится в искусственно созданных условиях. Необходимыми мерами должны стать сохранение среды обитания, защита гнёзд от домашнего скота и при опашке полей, снижение браконьерского добывания, пропаганда охраны вида.

СОСТАВИТЕЛИ

В.А. Андронов, М.П. Парилов