Меню Закрыть

Красноногий ибис

Красноногий ибис Красноногий ибис
Красноногий ибис Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Аистообразные (Ciconiiformes)

СЕМЕЙСТВО: Ибисовые (Threskiornithidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 0 — исчезнувший вид, относимый к монотипическому роду. Внесён в 1 категорию Красной книги России.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Ибис среднего размера (длина 70-78 см), плотного сложения с относительно короткими ногами и большим хохлом на затылке, составленным многочисленными удлинёнными перьями. Окраска оперения белая с розовато-ржавчатым оттенком, наиболее развитом на маховых перьях. В брачном наряде оперение головы, шеи и спины приобретает хорошо развитый сизовато-серый оттенок. Длинный, загнутый вниз клюв чёрный с красным концом; ноги и обширная оголённая передняя часть и бока головы красные.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В прошлом красноногий ибис гнездился в Восточном и Северо-Восточном Китае, Приморском крае и Японии; в настоящее время известна лишь одна гнездящаяся группировка, обнаруженная в 1981 г. в китайской провинции Шэньси. В Амурской области статус в прошлом не ясен, поскольку факт гнездования не был установлен, но местные тунгусы знали эту птицу, имея для неё специальное название. Кроме того, 17 апреля 1858 г. Г.И. Раде отметил группу, состоящую из трёх птиц, в 60 км к востоку от устья р.Бурея, а Н.М. Пржевальский получил перо ибиса, добытого на р.Зея в 25 км севернее г.Благовещенска. Несмотря на эти широко известные и неоспоримые факты, в авифаунистический список Амурской области данный вид включён не был. Судя по опросным сведениям, в конце апреля 1981 г. местный охотник видел ибиса в окрестностях г.Зея.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Красноногий ибис населял обширные и пологие заболоченные речные долины, проходящие по низменностям и среди невысоких гор, в сочетании с озёрами и участками высокоствольных древесных насаждений. Весной в условиях Приморья появлялся в последней декаде марта или в начале апреля, а относительно небольшие по размерам гнёзда располагались на деревьях. В полной кладке было 3-4 яйца. Гнездовой период был ранним, продолжаясь с апреля по июнь.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В конце XIX столетия не представлял редкости в Китае, Японии и на юге Дальнего Востока России, но к началу ХХ века численность резко сократилась вследствие отстрела птиц, гибели их от отравления удобрениями и ядохимикатами, вырубки древесных зарослей в местах гнездования и ночёвки. Кроме того, красноногий ибис очень чувствителен к фактору беспокойства. В единственной известной в мире колонии численность подвержена росту и составляет несколько десятков птиц. Данных по численности в Амурской области в прошлом нет, в настоящее время вид здесь достоверно отсутствует.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Внесён в Красные книги РФ, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП-2008, Приложение 1 СИТЕС, Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не принимались.

СОСТАВИТЕЛЬ

Ю.Н. Глущенко