Меню Закрыть

Красношейная поганка

Красношейная поганка Красношейная поганка
Красношейная поганка Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Поганкообразные (Podicipediformes)

СЕМЕЙСТВО: Поганковые (Podicipedidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 2 — редкий гнездящийся вид с локальным распространением и низкой численностью на периферии ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Красношейная поганка размером с небольшую утку (масса до 500 г). Самцы и самки одинаковой окраски. В брачном наряде спина, верх головы и крыльев чёрные. На боках головы пучки из удлинённых охристо-рыжих перьев; между ними — чёрный хохолок. Передняя сторона шеи, грудь и бока тела рыжие. Вокруг основания головы «воротник» из блестящих чёрных перьев. Брюшко белое. Клюв чёрный; ноги и пальцы снаружи голубоватые или зеленоватые.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал охватывает северные части Евразии и Северной Америки. В Амурской области регулярно гнездится в долине среднего течения р. Зея; у с. Кумара встречена в середине июня.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Населяет озёрно-болотные угодья: мелководные озёра и старицы, заросшие прибрежно-водной и водной растительностью и расположенные по долинам рек и на низменностях в заболоченных лиственничных лесах (марях). В период миграции — реки, озёра и водохранилища. Весенние миграции проходят в мае — начале июня; осенние — в сентябре и октябре. Гнездовой период растянут с июня до первой половины августа. Поселяются одиночными парами. Моногамны. Гнездо в виде платформы из отмерших растений располагается на сыром берегу водоёма среди прибрежно-водных растений или на мелководье, размещаясь на травянистом островке. В кладке от 1 до 7 яиц. Насиживают с откладки первого яйца оба партнёра в течение 22-25 суток. На пролёте отмечена на озёрах Зейско-Буреинской равнины и Хинганского заповедника.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Редка, но общая численность не известна. Лимитирующие факторы: охота, браконьерство, гибель птиц в рыболовных сетях, трансформация местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Красношейная поганка занесена в Приложения билатеральных конвенций об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры не предпринимались. Необходим запрет весенней охоты и рыбной ловли с использованием ставных сетей в местах размножения и сохранение мест обитания.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев