Меню Закрыть

Краснозобая гагара

Краснозобая гагара Краснозобая гагара
Краснозобая гагара Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Гагарообразные (Gaviiformes)

СЕМЕЙСТВО: Гагаровые (Gaviidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий гнездящийся вид на периферии ареала, с локальным распространением.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Краснозобая гагара размером с небольшого гуся (масса до 2,5 кг). Самцы и самки окрашены одинаково. В брачном наряде голова и бока шеи серые. На передней стороне шеи имеется треугольное каштановое пятно, а на задней — чёрные и белые продольные полоски. Спина серовато-бурая с мелкими белыми пятнами. Низ тела белый. Клюв и ноги чёрные.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездится циркумполярно от тихоокеанского до атлантического побережий в Северной Америке и от Скандинавии до тихоокеанского побережья в Евразии. В Амурской области гнездится в северных районах, в частности в бассейне р. Зея.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Озёрно-болотные угодья. Гнездится краснозобая гагара на крупных озёрах по долинам рек (например, р. Зея) и в заболоченных лиственничных лесах (марях); на пролёте посещает реки, озёра и водохранилища. Весенние миграции проходят в апреле-мае; осенние — в сентябре и октябре. Гнездовой сезон в мае-июле. Моногамны. Гнездятся на небольших по площади озёрах с обильной прибрежно-водной и водной растительностью. Гнездо располагается на суше у среза воды или на плавающих платформах из стеблей и листьев трав. В кладке 2 яйца, которые насиживают оба партнёра в течение 24-29 суток. В бассейне Верхней Зеи на небольшом лесном озере пара гагар с 2 птенцами 2-3 -дневного возраста встречена 1 июля 1981 г., а на озёрах в среднем течении р.Арги и у оз. Огорон семьи с птенцами отмечались 28 июля и 5 августа 1983 г.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Общая численность не известна. В бассейне Верхней Зеи — обычна на гнездовье. В период миграций — малочисленный вид. Лимитирующие факторы: охота, браконьерство, трансформация местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Краснозобая гагара занесена в Приложения билатеральных конвенций, заключённых Россией с Японией, США, Индией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Специальные меры не предпринимались. Необходим запрет весенней охоты в местах размножения и сохранение мест обитания.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев