Меню Закрыть

Краснозобый конёк

Краснозобый конёк Краснозобый конёк
Краснозобый конёк Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Воробьинообразные (Passeriformes)

СЕМЕЙСТВО: Трясогузковые (Motacillidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — малочисленный пролётный вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Краснозобый конёк размером с воробья (длина тела до 18 см, размах крыльев до 30 см). Верхняя сторона оливково-охристая с продольными тёмными пестринами. У самца в весеннем наряде бровь, бока головы, горло, зоб и грудь ржаво-красноватые, у самок — с красноватым оттенком. Крик — негромкое «псюр-рись». Песня — несколько звонких трелей, поёт на земле и в воздухе.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет арктические тундры и лесотундры Евразии от Скандинавии до побережий Берингова моря. В Амурской области мигрирующие птицы в подходящих местообитаниях встречаются повсеместно.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В северной тайге краснозобый конёк гнездится на верховых болотах. Строит свои гнёзда почти исключительно на склонах возвышенностей, например на куче торфа или земляной насыпи, предпочитая южную сторону. Гнёзда располагаются под прикрытием кочек, кустиков. В кладке 3-7 коричневатых яиц с аморфными пятнами и неясным крапом. Питается разнообразными насекомыми и их личинками. На пролёте держатся на лугах, огородах и других открытых местах.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Немногочислен, но конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют. Лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Внесён в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, США, Республикой Корея, КНДР и Индией. Специальные меры охраны не требуются.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Колбин