Кроншнеп-малютка

кроншнеп

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Ржанкообразные (Charadriiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Бекасовые (Scolopacidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий, слабо изученный пролётный и возможно гнездящийся вид. Включен в Приложение 2 к Красной книге Российской Федерации как вид, нуждающийся в особом внимании. Эндемик России.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Кроншнеп-малютка — мелкий кроншнеп с хорошо заметными тёмными полосами через глаз и по бокам темени и относительно коротким, слегка загнутым клювом. Общий тон окраски, включая надхвостье, хвост и испод крыла, коричневых оттенков, без чётких контрастов. Самцы и самки внешне не отличаются.

кроншнеп-малютка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Спорадично распространён в горно-таёжном ландшафте Восточной Сибири, точная конфигурация ареала выяснена недостаточно. В Амурской области, возможно, гнездился на хребтах Тукурингра и Становой на южных пределах гнездового ареала. По современным данным, гнездование на хр.Тукурингра не подтверждается. Регулярно регистрируется во время сезонных миграций на севере Амуро-Зейского и Зейско-Селемджинского плато и на хр.Тукурингра, реже — в низовьях рек Зея и Бурея. Зимует в Новой Гвинее и на севере Австралии.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Для гнездования кроншнеп-малютка использует разреженные древостои из лиственницы, карликовой берёзы и ивы на хорошо дренированных склонах, в долинах и котловинах горной северной тайги. На пролёте встречается на полях, низкотравных лугах и в горных тундрах. Гнездится диффузными колониями от 3 до 30 пар. Прилетает в места размножения в последней декаде мая. Кладку из 4 яиц насиживают оба родителя в течение 22-24 дней. Репродуктивный потенциал и успешность гнездования не изучены. Питается животной и растительной пищей.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Абсолютная численность популяции оценивается в 180 тысяч особей. Основной пролётный путь, видимо, охватывает западную и центральную часть Амурской области и выходит западнее Большого Хингана в Восточную Монголию. На севере Амуро-Зейского плато и на востоке МНР обычен в период осенней миграции; здесь регулярно регистрируются пары и группы до 15 особей и более. Стая около десяти особей отмечена 20 мая 2009 г. в низовьях р. Зея в Муравьёвском заказнике. На востоке Амурской области на пролёте встречается единично. Условия гнездования пока, очевидно, мало изменены хозяйственной деятельностью человека. Возможно добывание незначительной части птиц во время миграций, однако скрытное поведение и невзрачный внешний вид благоприятствуют выживанию вида.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Кроншнеп-малютка занесён в Красные книги Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Приложение 2 к Красной книге РФ. Охраняется в рамках конвенций об охране перелётных птиц между Россией и Японией, а также между Россией и КНДР. Территориальной охраной обеспечен удовлетворительно: на пролёте охраняется в Зейском заповеднике, Муравьёвском заказнике, вероятно, также в заказниках «Бекельдеуль», «Урканский», «Верхне-Депский». Необходимы текущие работы по инвентаризации птиц в ООПТ области. Специальные меры охраны пока не требуются.

СОСТАВИТЕЛЬ

А.И. Антонов