Меню Закрыть

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун Лебедь-кликун
Лебедь-кликун Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Гусеобразные (Anseriformes)

СЕМЕЙСТВО: Утиные (Anatidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий, спорадически распространённый вид с сокращающейся численностью.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Лебедь-кликун самый крупный из лебедей (масса до 10 кг). Самцы и самки одинаковой окраски. Оперение взрослых птиц снежно-белое. Клюв жёлтый с чёрной вершинной половиной; ноги чёрные.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет северную половину Евразии. В Амурской области лебедь-кликун гнездится в северных районах в бассейне р. Зея (в междуречье рек Уркан и Зея, на оз. Огорон, в устьях рек, впадающих в р. Арги), в северной части Тыгдинского района, севернее пос. Магдагачи, в северной и восточной частях Мазановского района. Гнездование указывается для пойменных озёр в низовьях р. Алеун в бассейне верхнего течения р. Томь, а также в Архаринском районе, вблизи с. Москвитино и в Норском заповеднике.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Весенние миграции лебедей проходят в апреле и начале мая. На местах размножения появляется в апреле. Селится отдельными парами на озёрах, расположенных среди редколесья и обширных болот. Гнездо представляет собой кучу из стеблей и листьев травянистых растений. Гнездовая постройка диаметром до 2,5 м располагается на берегу, мелководье или островке. В кладке 4-5 яиц. Насиживает самка в течение 1,5 месяца. Молодые поднимаются на крыло в конце августа или в сентябре. Осенние миграции протекают в сентябре и октябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Редок, но точных данных по численности нет. На юге Архаринского района в начале XXI века гнездилось не более 2-3 пар; в период миграции 12 и 25 апреля 2001 г. в Хинганском заповеднике отмечено 43 особи. В бассейне верхнего течения р. Томь семья лебедей из 4 птиц встречена 27 августа 1976 г. Негативное влияние оказывает фактор беспокойства (возникающий в частности при проведении весенней охоты на водоплавающих птиц), браконьерство, трансформация местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Лебедь-кликун занесён в Красные книги Южной Кореи, Японии, Китая, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Охраняется в Норском заповеднике. Специальные меры охраны не разработаны.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев