Лесной дупель

лесной дупель

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Ржанкообразные (Charadriiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Бекасовые (Scolopacidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий гнездящийся вид с локальным распространением.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Лесной дупель немного крупнее обыкновенного бекаса (масса до 180 г). Самцы и самки окрашены одинаково. Верх головы черновато-бурый с продольной охристой полосой посередине. Спина и верх крыльев черноватые с многочисленными охристыми и белыми пестринами. Зоб и грудь охристые с тёмными полосками. На белых боках тела имеются тёмные поперечные полоски. Хвост поперечно-полосатый. Клюв тёмный, ноги серые.

лесной дупель

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет Азию от Западной Сибири к востоку до устья р. Амур. В Амурской области распространён в южных и центральных районах, в бассейне р. Зея, в частности в долине среднего течения р. Деп.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В период гнездования лесной дупель занимает заболоченные лиственничные леса (мари). Во время миграций встречается на лугах, болотах, сельскохозяйственных угодьях, а также по берегам рек и озёр. Весенние миграции в мае — начале июня; осенние — в августе и сентябре. Гнездовой сезон в июне-июле. Гнездо помещается на земле среди травы, иногда на кочке; в лотке — сухие стебли и листья. В кладке 4 яйца. Насиживает самка, позднее она же водит птенцов.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Конкретных данных по численности в Амурской области нет. К лимитирующим факторам можно отнести охоту и браконьерство.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесён в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев