Меню Закрыть

Лысуха

Лысуха Лысуха
Лысуха Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Журавлеобразные (Gruiformes)

СЕМЕЙСТВО: Пастушковые (Rallidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 1 — находящийся под угрозой исчезновения вид гнездящийся на периферии ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Лысуха размером с утку средних размеров (масса до 1 кг). Самцы и самки сходной окраски оперения. Окраска в целом тёмно-серая с голубоватым оттенком, более светлая на брюшке. Голова и шея чёрные. На вершинах второстепенных маховых перьев выделяются белые каёмки, образующие полоску. На лбу имеется ярко-белая кожистая «бляшка». Клюв желтовато-белый; ноги серовато-оливковые.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет Евразию от атлантического до тихоокеанского побережий, Северо-Западную Африку, Австралию и многие прилежащие острова. В Амурской области лысуха гнездится в пойме р. Амур и по долинам нижнего течения его притоков.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В гнездовой период занимает озёра, старицы и водохранилища, заросшие прибрежно-водными и водными растениями. На пролёте встречается на водоёмах различного типа. Весенние миграции проходят в конце апреля-мае; осенние — в сентябре и первой половине октября. Гнездовой период в мае-июле. Гнездо помещается на плавающей платформе. В кладке 7-12 яиц. Насиживают оба партнёра в течение 21-26 суток.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В 20-х годах ХХ века была обычной птицей повсюду в долине р.Амур, в частности на Малом Хингане, у г. Благовещенска, сёл Кумара и Джалинда. Также была обычной и в 40-х годах в окрестностях г. Благовещенска и в других местах области. В окрестностях г. Благовещенска лысуха до 90-х годов ежегодно гнездилась в количестве до 20 пар. На побережьях малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе в июне 1989 г. численность птиц составляла 1,3 особи на 1 км маршрута. В Хинганском заповеднике у пос. Архара в 90-х годах ХХ века и в начале XXI века, за 15 лет, лысуху регистрировали только 1 раз — 18 мая 2007. Основными лимитирующими факторами являются охота и браконьерство.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесена в Красные книги Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, а также Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо усиление борьбы с браконьерством и ограничение весенней охоты на водоплавающих птиц в местах размножения вида.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев