Малая крачка

крачка

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Ржанкообразные (Charadriiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Чайковые (Laridae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий гнездящийся вид, находящийся на периферии ареала. Занесена во 2 категорию Красной книги Российской Федерации

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Малая крачка — очень мелкая длинноклювая крачка, размером с крупного скворца, с относительно слабо вырезанным хвостом (длина тела 20-27 см, масса 45-65 г, размах крыльев 50-55 см). Лоб и узкая полоса над глазом, доходящая до его заднего края, белые; темя, затылок и полоска от надклювья к глазу чёрные. Спинная сторона светло-серая, весь низ целиком белый; концы крыльев черноватые. Клюв жёлтый с чёрным кончиком; ноги жёлто-оранжевые.

малая крачка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет большую часть Европы, южную половину Азии, Северную и Центральную Африку, прибрежные районы Северной Америки, восточные побережья Австралии и ряд островов Индийского и Тихого океанов. Распространение в большинстве регионов спорадичное. На Дальнем Востоке России представлена особым подвидом — S. a. sinensis, встречается в бассейне Амура (включая Амурскую область) и на юге Приморского края. В Амурской области ранее считалась залётной птицей, но затем была переведена в разряд гнездящихся видов.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Малая крачка встречается на акваториях и по берегам крупных рек и озёр. Гнездится на песчаных, реже галечниковых островах и косах. Весенний пролёт проходит в середине мая. Гнездовой период сильно растянут в связи с регулярной потерей кладок, в частности при наводнениях и штормах. Гнездо представляет собой ямку без всякой подстилки. Кладка обычно состоит из 2-3 яиц. Насиживают оба партнёра в течение 18-22 суток. Молодые птицы поднимаются на крыло в возрасте 20 суток, а отлёт с мест размножения происходит с конца июля по сентябрь. Питается преимущественно мелкими рыбами, реже водными беспозвоночными.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Мировая численность находится в пределах от 150 до 300 тыс. особей. На Дальнем Востоке России обитает около 1500 пар. Численность в Амурской области не известна; лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Малая крачка внесена в Красные книги РФ, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 Бернской конвенции, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией и США. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

СОСТАВИТЕЛЬ

Ю.Н. Глущенко