Малый лебедь

малый лебедь

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Гусеобразные (Anseriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Утиные (Anatidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий пролётный вид с низкой численностью. Внесён в 5 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Малый лебедь заметно мельче лебедя-кликуна (масса до 8 кг). Самцы и самки одинаковой окраски. Оперение взрослых птиц белое. Клюв в основном чёрный с жёлтым основанием; ноги чёрные.

малый лебедь

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал вида занимает тундры и лесотундры Евразии. В Амурской области — мигрирующий вид, зарегистрированный преимущественно в южных и юго-восточных районах.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Пролётные лебеди встречаются на водоёмах (реки, озёра, болота) на низменностях и по долинам рек. Весенние миграции малого лебедя проходят в апреле, осенние — в сентябре и октябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Редкий вид, более точные оценки численности в Амурской области отсутствуют. Лимитирующие факторы и угрозы не выявлены. Птиц могут отстреливать браконьеры.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Малый лебедь внесён в Красные книги РФ, Южной Кореи, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Специальные меры охраны не разработаны.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев