Малый перепелятник

перепелятник

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Соколообразные (Falconiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Ястребиные (Accipitridae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

2 — малочисленный гнездящийся вид с сокращающейся численностью.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Малый перепелятник очень мелкий ястреб (масса 80-140 г, размах крыльев 50-65 см). Самец сверху аспидно-сизый, а снизу бледно-рыжий с белым поперечным рисунком; самка сверху бурая, снизу светло-серая с резкими поперечными полосами. У молодых птиц при буроватой окраске округлые пятна расположены на брюшке, продольные полосы — на груди, поперечные — на боках.

перепелятник

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет Южную Сибирь и юг Дальнего Востока от района Томска и Северо-Восточного Алтая до тихоокеанского побережья. За пределами России встречается в Юго-Восточной Азии (от Индостана до Японии и Филиппин). Детали распространения в Амурской области не известны.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Малый перепелятник гнездится в смешанных и лиственных лесах, предпочитая лесные долины. Перелётная хищная птица. На местах размножения появляется в мае, а гнездовой период протекает в июне и июле. Кладка содержит от 2 до 5 белых с красно-бурыми пятнами яиц. Насиживание длится 25-28 суток. Питается преимущественно мелкими птицами. Отлёт на места зимовок проходит преимущественно в сентябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В целом немногочисленный гнездящийся перелётный и пролётный вид. В Буреинском заповеднике это обычный вид, который гнездится до высоты 700-800 м над уровнем моря в пойменных лесах. В 1980-х гг. в Среднем Приамурье плотность населения в кедрово-широколиственных лесах составила 0,2 особи на 1 км2. Малый перепелятник регулярно встречается в течение гнездового сезона в низкогорной части Хинганского заповедника. В последнее десятилетие численность вида как на гнездовании, так и на пролёте сократилась.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Внесён в Приложение 2 СИТЕС и Приложения к двусторонним конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Индией, Японией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры охраны не разработаны.

СОСТАВИТЕЛЬ

И.Н. Кальницкая