Меню Закрыть

Бородатая маньчжурская куропатка

Бородатая маньчжурская куропатка Бородатая маньчжурская куропатка​
Бородатая маньчжурская куропатка​ Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Курообразные (Galliformes)

СЕМЕЙСТВО: Фазановые (Phasianidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 1 — редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения на периферии ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Бородатая маньчжурская куропатка размером с рябчика (масса до 400 г). В брачном наряде верх головы желтовато-бурый с белыми и тёмными полосками. Бока головы, горло и зоб охристые. Верхняя сторона тела буровато-охристая, испещрённая рыжими и белыми поперечными (струйчатыми) полосками; зашеек серый. На боках тела имеются рыжие поперечные полосы. На боках подбородка пучки узких жёстких перьев («борода»). У самца на брюшке подковообразное чёрное пятно, которое у самки отсутствует или слабо выражено. Клюв желтоватый, ноги желтовато-серые.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет Восточную Азию от хребта Большой Хинган к востоку до долины Уссури и Приханкайской низменности. В Амурской области обитает на Зейско-Буреинской равнине и Амуро-Зейском плато. В 40-50-х годах прошлого столетия маньчжурские бородатые куропатки обитали вверх по долине р. Амур до сёл Бибиково, Сергеевка, Марково и др., а вверх по р. Зея они встречались в районе сёл Прядчино, Новотроицкое и др.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Бородатая маньчжурская куропатка гнездится в древесно-кустарниковых зарослях, состоящих из порослевого дуба, лещины и леспедецы, и в кустарниково-травянистых зарослях по склонам сопок и на окраинах сельскохозяйственных угодий, пустошей, залежей, молодых посадок деревьев. В Амурской области это гнездящийся, частично оседлый, кочующий и зимующий подвид. На местах гнездовий после зимних кочёвок птицы появляются в апреле. Гнездовой период в мае-июне. Моногамны. Поселяются одиночными парами или диффузными колониями. Гнездо представляет собой ямку в грунте, выстланную сухой травой. В кладке от 13 до 20, редко до 26 яиц. В гнезде, найденном 16 июня, было 18 слабо насиженных яиц. Насиживает самка в течение 21-22 суток. На Амуро-Зейском плато у пос. Свободный выводки пуховых птенцов встречены 14 июня 1975 года. В многоснежные и холодные зимы значительная часть популяции перемещается в Китай. В тёплые и малоснежные зимы куропатки ведут оседлый образ жизни.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В конце 20-х годов ХХ века на участке между г. Благовещенском и хр. Малый Хинган куропатки были обычными птицами. В 1960-70-х гг. они были многочисленными в окрестностях г. Благовещенска: с одной точки было слышно голоса 3-4 самцов, токующих на сопках, а зимой в стаях насчитывалось по 30-40 особей. Но уже в конце ХХ и начале ХХI века численность была на крайне низком уровне. Её резкое падение замечено с середины 1970-х годов. До середины 80-х годов куропатки в окрестностях г. Благовещенска вообще не встречались; и только в ноябре 1986 г. после длительного перерыва там были обнаружены следы 9 птиц и стаи из 12-15 особей. Лимитирующие факторы: охота, браконьерство, антропогенная трансформация мест обитания в результате распашки лугов и зарослей, мелиоративных работ, травяных пожаров, а также влияние хищных млекопитающих и птиц. Кроме того, куропатки гибнут при многоснежных зимах.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Бородатая маньчжурская куропатка занесена в Красную книгу РФ, Еврейской АО, Приморского и Хабаровского краёв. Необходимы сохранение мест обитания, усиление борьбы с браконьерством и разведение птиц в вольерах с последующим выпуском в природу.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев