Мандаринка

мандаринка

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Гусеобразные (Anseriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Утиные (Anatidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

5 — немногочисленный восстанавливающийся вид, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации. Эндемик Восточной Азии.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Мандаринка — некрупная утка (длина 45-50 см, масса 400-500 г). Окраска самца чрезвычайно яркая, состоит из сочетания рыжего, красно-коричневого, зелёного, чёрного и белого цветов. На голове хохол, «воротник», а на крыльях своеобразные очень широкие и удлинённые перья-паруса. Клюв красный, лапы оранжевые. Самка коричневая с овальными белыми пятнышками на боках и груди, клюв серый.

мандаринка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Естественный гнездовой ареал занимает Восточную Азию от бассейна Амура к югу до долины р. Янцзы, а также Южный Сахалин, Южные Курилы, Японию и Корейский полуостров. В Амурской области гнездится спорадично на крайнем юго-востоке в предгорьях хребтов Турана и Малый Хинган, по Амуру, Берее, Мутной, Бурее в бассейне Томи; в 1984 г. встречен выводок в низовьях р. Зеи. До возведения плотины встречалась вверх по Зее до пос. Бомнак, а в настоящее время залёты мандаринки севернее хр. Тукурингра-Соктахан прекратились.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Мандаринка населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, а отдельные пары проникают в их верховья. Предпочитает глухие озёра и протоки, заваленные буреломом. В небольшом числе гнездится в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и населённых пунктов. Гнёзда помещаются чаще всего в дуплах деревьев на высоте до 15 м. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд. Полная кладка содержит 7-14 белых или чуть желтоватых яиц. Насиживание длится 28-30 суток. Самка на гнезде сидит очень плотно. Птенцы становятся летными в возрасте 40-45 суток. Во внегнездовое время держится небольшими стайками. Питается беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, семенами растений. В августе и сентябре в Среднем Приамурье мандаринки нередко кормятся на сельскохозяйственных угодьях, а в годы хорошего урожая желудей — в дубняках. Весенний пролёт уток приходится на середину апреля, а осенний происходит с середины сентября до конца октября.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Численность мировой популяции не превышает 25 тысяч пар, из которых на Дальнем Востоке России обитает не более 15 тысяч пар. Общая численность в Амурской области не установлена. Наибольшая плотность гнездования утки отмечена на реках Алеуне и Ташине (бассейн Томи). Летняя численность на реках Бурея и Урил составляет от 3 до 8 особей на 10 км русла. Основные места обитания в Хинганском заповеднике расположены в среднем течении рек Урил, Грязная, Мутная с их притоками при суммарной численности 15-20 пар. Осенний пролёт выражен слабо, начинается с конца августа и растягивается до октября, а в тёплые зимы единичные особи остаются на зимовку на р. Хинган. В Норском заповеднике отдельные пары нерегулярно отмечались на реках Селемджа, Нора и Червинка, а встречаемость в Норском заповеднике в 2007 г. составила 0,5 особи на 10 км реки.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Мандаринка включена в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией и Республикой Корея. Охраняется в Норском и Хинганском заповедниках. Необходимы жесткий контроль за соблюдением правил рубки в водоохранных зонах рек (в том числе на рубку старых дуплистых деревьев), установка искусственных гнездовий (дуплянок), эколого-просветительская работа среди охотников.

СОСТАВИТЕЛЬ

Д.В. Коробов