Мохноногий курганник

курганник

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Соколообразные (Falconiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Ястребиные (Accipitridae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий гнездящийся вид, внесённый в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Мохноногий курганник крупная хищная птица (длина тела около 70 см, размах крыльев до 1,5 м). Окраска широко варьирует от тёмно-бурой до серовато-охристой, горло и грудь охристые, низ тела более светлый с продольными пестринами. Хвост сверху и снизу светлый, полосы на нём узкие и размытые. Цевка оперена до половины или до пальцев.

мохноногий курганник

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет центральную часть Азии от Алтая, Забайкалья и Амуро-Зейского плато на севере до северного склона Гималаев на юге; зимует в Индии, Корее и на востоке Китая.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Мохноногий курганник обитает на открытых или слабо облесённых пологих склонах гор. Гнёзда устраивает преимущественно на деревьях и использует их несколько лет подряд, ежегодно подновляя и подстраивая. Откладка яиц наблюдается в апреле-мае. В кладке от 2 до 5 яиц. Инкубационный период длится около месяца. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте полутора месяцев. Послегнездовые кочёвки и осенние миграции протекают в сентябре-октябре. Основу питания составляют грызуны, реже птицы, амфибии и крупные насекомые. Вредные грызуны и насекомые в его питании составляют 61,4%.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Мохноногий курганник относится к числу преобладающих пернатых хищников Зейско-Буреинской равнины. При проведении автомобильных учётов хищных птиц в конце весны на Зейско-Буреинской равнине его плотность составила: в 1960-1980 гг. — 0,2; в 1990 г. — 0,3 особи на 100 км маршрута, а на юго-восточной окраине Амуро-Зейского плато в 1990-х гг. — 0,3-0,7 особи на 100 км маршрута. В окрестностях г. Благовещенска (Ключевая падь) в 1987 г. при проведении учётов в гнездовой период плотность составила 13 особей на 1 км2 . Частота встреч в последнее время увеличивается, причём если раньше гнездование было известно только для северо-западного района Зейско-Буреинской равнины, то в настоящее время мохноногий курганник — вероятно гнездящийся вид Архаринского района, где в летнее время был встречен в 2007 г. на р. Джонгуль и в окрестностях с. Журавлёвка. На снижение численности вида может влиять трансформация мест обитания, усиление фактора беспокойства, к которому птицы очень чувствительны, и отстрел браконьерами. Как и другие хищные птицы, использующие в качестве присад опоры линий электропередач, может гибнуть от действия электрического тока.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Внесён в Красную книгу Забайкальского края, список редких позвоночных животных Дальнего Востока России, Приложение 3 Красной Книги РФ, Приложение 2 СИТЕС, Приложение к двусторонней конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Индией. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимы проведение разъяснительной работы среди охотников об необходимости охраны хищных птиц и замена опасных для птиц вариантов конструкций опор линий электропередач.

СОСТАВИТЕЛЬ

И.Н. Кальницкая