Монгольский зуёк

монгольский зуёк

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Ржанкообразные (Charadriiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Ржанковые (Charadriidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий гнездящийся вид на южной периферии ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Монгольский зуёк — небольшой кулик плотного сложения с коротким клювом. Масса самцов до 70, самок до 100 г. У самца в брачном наряде спина, верх головы и крылья бурые. Лоб, горло и брюшко белые. Зоб, грудь и бока тела ржаво-рыжие. На боках головы проходит чёрная полоска. Клюв чёрный, ноги тёмно-оливковые. Самка похожа на самца, но рыжий цвет на груди бледнее.

монгольский зуёк

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал фрагментарно занимает отдельные горные районы Средней, Центральной и Северо-Восточной Азии. В Амурской области гнездование установлено на Становом хребте в верховьях р. Зея.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В гнездовой период монгольский зуёк населяет сухие горные тундры на высоте более 1000 м над уровнем моря, а во время сезонных миграций встречается на открытых песчано-илистых и песчаных берегах и отмелях рек, озёр и водохранилищ. Весенние миграции проходят в мае и начале июня, а осенние с августа по октябрь. Гнездовой сезон в июне-июле. Гнездо представляет собой ямку в слое лишайников или среди щебня. В кладке 3 яйца. Насиживает кладку и водит птенцов до отлёта на зимовки только самец. Самки после окончания откладки яиц собираются в стаи и улетают. Инкубационный период длится 24-26 суток. По другим данным, насиживают оба партнёра. На оз. Оконон (верховья р. Зея) 31 июля 1914 г. добыты три молодые птицы, которые хранятся в орнитологической коллекции Зоологического института РАН.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Нет данных.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Монгольский зуёк внесён в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, США, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев