Нырок Бэра

нырок Бэра

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Гусеобразные (Anseriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Утиные (Anatidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

2 — редкий, слабо изученный гнездящийся вид, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Нырок Бэра — утка средних размеров (длина 46-47 см, масса 680-880 г). Голова и шея самца в брачном наряде чёрные с зелёным отливом (у самки чёрный цвет только на темени и затылке). Зоб и грудь рыжевато-коричневые, спина тёмно-бурая, брюшко и подхвостье белые. Вдоль крыльев расположены белые поля, хорошо заметные в полёте. Клюв и ноги тёмные с голубоватым оттенком. Радужина глаз у самцов белая или светло-жёлтая, у самок и молодых буроватая.

нырок

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал вида мозаичен и занимает бассейн р. Амур от Торейских озёр, среднего течения Шилки и верховий Аргуни к востоку до долины Уссури и оз. Ханка, к югу до Северо-Восточного Китая. В Амурской области гнездование или летние встречи отмечены в бассейне р. Зея, в долинах рек Деп, Томь, Алеун.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В репродуктивный период нырок Бэра населяет обширные безлесные или слабо облесённые озёрно-болотные массивы. Гнездится также на различных по размерам мелководных озёрах с заросшими берегами, на заливных лугах и на быстрых реках с травянистыми и кустарниковыми зарослями. Гнездо устраивает в траве, на кочке или под кустом, иногда на сплавине. В кладке от 6 до 14 яиц, инкубация которых длится 25-28 суток. Детали биологии в условиях Амурской области не изучены.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Общая численность вида в России оценена в 10,2 тысяч особей, из которых 10 тысяч приходится на Амуро-Уссурийский регион. Данные по численности в Амурской области очень скудны: приводятся лишь данные о редких встречах небольших групп. Согласно материалам, собранным в Приморском крае, численность вида подвержена значительным многолетним и межгодовым колебаниям. Основные лимитирующие факторы — освоение человеком мест обитания, осушение и распашка земель, фактор беспокойства, отстрел браконьерами.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Нырок Бэра включён в Красные книги России, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП-2008, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимы выявление мест гнездования, проведение мониторинговых работ, запрещение охоты и ограничение сельскохозяйственных и мелиоративных работ в основных местах размножения уток.

СОСТАВИТЕЛИ

Ю.Н. Глущенко, Д.В. Коробов