Огарь

огарь

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Гусеобразные (Anseriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Утиные (Anatidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий вид на периферии ареала с сокращающейся численностью.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Огарь — утка крупных размеров (масса до 1,6 кг). В брачном наряде самец ржаво-рыжий с беловато-охристой головой; на шее узкое чёрное кольцо. Маховые чёрные; второстепенные перья с зелёными наружными опахалами; третьестепенные рыже-коричневые; верхние кроющие крыла — белые. Клюв и ноги чёрные. Самка похожа на самца, но окраска менее насыщенная и без чёрного ошейника.

огарь

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал занимает Южную Европу, Северную Африку, Центральную и Юго-Западную Азию. На Дальнем Востоке России гнездится в Амурской области — на Зейско-Буреинской равнине в долинах нижнего течения рек Зея и Бурея и в Еврейской АО. В конце ХХ века огарь был регулярно гнездящимся видом на Зейско-Архаринской равнине между г. Благовещенском и хребтом Малый Хинган. В 70-х годах прошлого столетия его отмечали спорадически гнездящимся в окрестностях сёл Украинка (долина нижнего течения р. Бурея), Иннокентьевка (долина р. Амур в 25 км ниже устья р. Бурея), Прядчино (низовье р. Зея) и Коврижка в Константиновском районе. В начале XXI века на Буреинско-Хинганской низменности отмечен лишь как редкий, нерегулярно пролётный вид.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Огарь населяет водоёмы (озёра, реки, болота), луга и сельскохозяйственные угодья на равнине и в долинах рек. Весенние миграции проходят в апреле. Гнездовой период в мае-июне. Поселяются отдельными парами. Гнёзда располагаются чаще всего в неглубоких норах. В кладке 8-12 яиц. Насиживает самка, но самец находится вблизи от гнезда. На Зейско-Буреинской равнине выводки из 4 утят были встречены 1 июня 1968 г. на оз. Белоберёзовое в 30 км от пос. Константиновка, а выводок, состоящий из 7 утят, наблюдался на пойменном озере в 60 км выше устья р. Зея. Осенние миграции уток в сентябре-октябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Редок, но конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют. Отрицательное влияние оказывают охота и трансформация местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Включён в Красную книгу Еврейской АО, список редких позвоночных животных Дальнего Востока, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Необходимо сохранение местообитаний и ограничение охоты.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев