Меню Закрыть

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост Орлан-белохвост
Орлан-белохвост Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Соколообразные (Falconiformes)

СЕМЕЙСТВО: Ястребиные (Accipitridae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий гнездящийся и кочующий вид с сокращающейся численностью, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Крупный орлан с длиной тела 80-95 см и размахом 182-230 см. Окрас оперения бурый или палево-бурый с более светлой брюшной стороной и головой. Хвост чисто-белый, клиновидной формы. Мощные лапы и клюв светло-жёлтого цвета. Крылья длинные и широкие. Молодые птицы темнее, брюхо с продольными пятнами, клюв тёмно-серого цвета, на верхней стороне хвоста мраморный рисунок. Голос звонкий, напоминающий лай или карканье. Половой диморфизм выражается только в более крупных размерах самки.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В России орлан-белохвост встречается от Балтийского моря до океанического побережья Восточной Азии. Вне России обитает к западу до Скандинавии, Дании, к югу до Греции, Малой Азии, Ирака, Ирана, Монголии, Китая, Кореи. В пределах Амурской области встречается практически по всей территории. Регулярно на зимовке и гнездовании регистрируется на Архаринской низменности (Хинганский заповедник и заказник «Ганукан») и Зейско-Буреинской равнине. В Хинганском заповеднике (в районе оз. Лебединое) пара орланов занимала одно и то же гнездо более 20 лет, почти каждый год поднимая на крыло одного птенца. Одно жилое гнездо найдено 25 мая 1974 г. на Верхнезейской равнине в нижнем течении р. Амкан. Летующие птицы встречаются вблизи крупных рек и водоёмов (Урил, Мутная, Архара, Бурея, Зея и др.) в Архаринском, Бурейском, Зейском, Свободненском, Мазановском, Селемджинском и некоторых других районах. Регулярно регистрируется в Орловском федеральном заказнике. Гнездование подтверждено в Ташинском областном заказнике; по экспертной оценке, здесь может гнездиться до 5-7 пар. На территории Норского заповедника известны два гнезда, которые используются птицами каждый год.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Гнездовые участки приурочены к прибрежным ландшафтам (морские побережья, долины крупных рек, берега озёр и острова). Распределение гнездовий имеет неравномерный характер и связано с наличием крупноствольных деревьев и обилием добычи в близлежащих водоёмах. В местах гнездования появляется в конце марта-апреле. Гнезда устраивает на вершинах крупных деревьях — лиственнице, тополе, сосне, берёзе. Гнездовые постройки мощные и достигают в диаметре более 1,5 м, используются птицами не один год. Период насиживания охватывает апрель-май. В кладке 1-3 белых яйца. Насиживают оба партнёра, но больше времени на гнезде проводит самка. В гнезде, найденном 25 мая 1974 г. на Верхнезейской равнине в нижнем течении р. Амкан, предположительно ещё продолжалось насиживание кладки, а в Хинганском заповеднике 24 мая 1992 г. в гнезде, расположенном в осиновой рёлке, вблизи оз. Лебединое, находились 2 птенца. Птенцы покидают гнездо в конце июня-июле. Гнёзда находятся на значительном, в несколько километров, расстоянии друг от друга. В Среднем Приамурье питаются преимущественно рыбой, кроме того, охотятся на фазанов, водоплавающую птицу, зайцев, отмечен единичный случай нападения на соболя, поедают падаль. Отмечены случаи клептопаразитизма. Добычу орланы-белохвосты высматривают с воздуха на бреющем полёте, но чаще сидя на каком-нибудь возвышении. В местах зимнего пребывания появляются в декабре. В последние годы все чаще орланы зимуют в окрестностях крупных населённых пунктов, где питаются пищевыми отходами и падалью. Зимовки размещены в местах скоплений водоплавающих птиц на морях, водоёмах Средней Азии и Южного Приморья. Известны они также в Западной Европе, Северной Африке, Китае, Индии, Корее и Японии.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

На территории России насчитывается около 2,5 тыс. пар, из которых около 500 гнездятся в европейской части России. По экспертной оценке, в Амурской области обитает 30-50 пар. Среди естественных факторов, влияющих на численность и распределение орланов, наиболее значимы наличие гнездовых местообитаний и внутривидовой территориализм, ограничивающий плотность популяции. Другие лимитирующие факторы: преследование со стороны человека и потеря исконных мест обитания из-за их антропогенной трансформации; к ним добавилось загрязнение пищевых цепей ядохимикатами, увеличились масштабы беспокойства птиц в сезон размножения, отстрела, разорения гнёзд.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Орлан-белохвост включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двухсторонних межправительственных соглашений, заключённых Россией с США и Индией об охране перелетных птиц и среды их обитания. Ряд мест обитания охраняется в рамках Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение. Гнездовья охраняются в Хинганском и Норском заповедниках, ряде областных заказников. Размножается в зоопарках и питомниках. Требуется выявление гнездовий и определение формы защиты гнёзд от беспокойства и браконьерства; сооружение искусственных гнездовых платформ; организация, при необходимости, зимней подкормки; искусственное разведение и реинтродукция; активизация пропаганды охраны вида.

СОСТАВИТЕЛИ

В.А. Андронов, Р.С. Андронова