Меню Закрыть

Рогатый жаворонок

Рогатый жаворонок Рогатый жаворонок
Рогатый жаворонок Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Воробьинообразные (Passeriformes)

СЕМЕЙСТВО: Жаворонковые (Alaudidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий, слабо изученный вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Рогатый жаворонок размером несколько крупнее воробья (длина тела до 20 см, размах крыльев до 37 см). Благодаря оригинальному рисунку и чёрным «рожкам» из перьев, птицы хорошо отличаются от всех других представителей воробьинообразных птиц. Половой диморфизм слабо выражен. Самец немного ярче самки, у него однотонное розовато-рыжее темя. Лоб и горло особей подвида E. a. flava, обитающего в том числе в Амурской области, жёлтые или беловато-жёлтые.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал прерывист, занимая высокие широты и отдельные участки горных массивов Евразии и Северной Америки. В Амурской области указывается гнездование рогатого жаворонка на Становом хребте и хр.Тукурингра, хотя документально его гнездование здесь не засвидетельствовано и в ряде случаев вид считается здесь лишь пролётным. В осенне-зимний период кочующие птицы встречаются повсеместно.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Рогатый жаворонок населяет горные и сухие равнинные тундры и степи, избегая пониженные и влажные участки тундр и степей. Для гнездования птицы выбирают мохово-лишайниковые или дриадово-моховые участки на вершинах и склонах тундровых возвышенностей с куртинами злаков и пятнами голого, чистого каменистого грунта. Прилетают в горные тундры с появлением первых проталин. Гнездо располагают довольно открыто, обычно рядом с пучком травы. Гнездо строится из травы, растительного пуха; иногда в нём бывает шерсть грызунов, оленей, а крайне редко — перья. В кладке от 2 до 5 яиц охристо-серой окраски, с мелким неровным крапом серого или буроватого цвета. Выкармливают обе взрослые птицы. После выхода из гнезда одних птенцов водит самец, других — самка. Птенцов кормят насекомыми. В зимнее время едят различные семена, выбирая их из торчащей над снегом травы, из сена, подбирая на дорогах. В конце лета кочуют выводками, которые постепенно объединяются к осени в большие стаи. На юге гнездовой области птицы могут зимовать.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Данные по численности рогатых жаворонков в регионе отсутствуют.Основные лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Внесён в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией и США. Необходимы выявление мест гнездования, мониторинг состояния мест обитания и численности птиц.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Колбин