Меню Закрыть

Рыбный филин

Рыбный филин Рыбный филин
Рыбный филин Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Совообразные (Strigiformes)

СЕМЕЙСТВО: Совиные (Strigidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 1 — находящийся под угрозой исчезновения оседлый вид на северо-западной границе ареала. Занесён в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Рыбный филин самая крупная сова в мире (масса самцов до 3,5 кг, самок до 4 кг). Оперение серовато-бурое с продольными пестринами и поперечным рисунком. На голове хорошо выражены «ушные» пучки перьев. Цевка оперена почти до самых пальцев, пальцы голые или покрытые редкими щетинками. Глаза жёлтые.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал занимает часть Восточной Азии: долины горных рек, относящихся к бассейнам Амура, Японского и Охотского морей к северу до г. Магадана, а также о-ва Хоккайдо, Кунашир и Сахалин. В Амурской области это крайне локально распространённый вид.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Рыбный филин обитает в перестойных пойменных лесах с чистыми таёжными горными реками, на участках лесных долин с многочисленными протоками, заливами и старицами. Спелые и переспелые леса с дуплистыми деревьями обеспечивают рыбных филинов местами для гнездования. Оседлый вид, ведущий ночной и сумеречный образ жизни. Специализированный ихтиофаг, основу питания которого составляют немногие виды костных рыб, преимущественно налим и ленок, а также ручьевая минога, личинки ручейников, рыбная мелочь и земноводные. Пары постоянны, но размножается нерегулярно, в зависимости от кормовых условий года. Гнездится в крупных дуплах, реже в гнёздах хищных птиц, скальных нишах. Начало токования приходится на последние числа января-первую декаду февраля и продолжается до конца мая. Кладка состоит из 1-2 яиц, инкубация длится 35-37 суток. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте двух месяцев и остаются зависимыми от родителей до середины следующего года.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В междуречье среднего течения Селемджи и её правого притока Норы существует оседлое поселение рыбного филина, состоящее из 5-6 гнездящихся пар. В Норском заповеднике птицы регистрировались постоянно вблизи устья р. Меун, на р. Нора, где в феврале 2002 г. были встречены 3 птицы, а в марте этого же года найдено гнездо. В конце мая 2002 г. одна птица встречена у озера с впадающими в него ключами (р. Селемджа, район протоки Двадцатиха). В 2003 г. у ключа Озёрный (правый приток Бурунды) встречены две кормящиеся птицы. С августа 2003 г. по январь 2004 года на реке Меун наблюдались 3 птицы. На снижение численности вида влияет деградация местообитаний (хозяйственное освоение пойм, рубка коренных лесов, изменение гидрологического режима рек, водное загрязнение), ведущая к ухудшению кормовой базы и условий гнездования (дефицит дуплистых деревьев), а также усиление фактора беспокойства, прямое преследование птиц человеком и их случайная гибель в капканах в период пушного промысла.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Включён в Красные книги России, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП-2008, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение соглашения, заключённого между Россией и Японией, об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Норском заповеднике. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. В первую очередь необходимо выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ.

СОСТАВИТЕЛЬ

Д.В. Коробов