Рыбный филин

рыбный филин

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Совообразные (Strigiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Совиные (Strigidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

1 — находящийся под угрозой исчезновения оседлый вид на северо-западной границе ареала. Занесён в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Рыбный филин самая крупная сова в мире (масса самцов до 3,5 кг, самок до 4 кг). Оперение серовато-бурое с продольными пестринами и поперечным рисунком. На голове хорошо выражены «ушные» пучки перьев. Цевка оперена почти до самых пальцев, пальцы голые или покрытые редкими щетинками. Глаза жёлтые.

рыбный филин

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал занимает часть Восточной Азии: долины горных рек, относящихся к бассейнам Амура, Японского и Охотского морей к северу до г. Магадана, а также о-ва Хоккайдо, Кунашир и Сахалин. В Амурской области это крайне локально распространённый вид.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИ

Рыбный филин обитает в перестойных пойменных лесах с чистыми таёжными горными реками, на участках лесных долин с многочисленными протоками, заливами и старицами. Спелые и переспелые леса с дуплистыми деревьями обеспечивают рыбных филинов местами для гнездования. Оседлый вид, ведущий ночной и сумеречный образ жизни. Специализированный ихтиофаг, основу питания которого составляют немногие виды костных рыб, преимущественно налим и ленок, а также ручьевая минога, личинки ручейников, рыбная мелочь и земноводные. Пары постоянны, но размножается нерегулярно, в зависимости от кормовых условий года. Гнездится в крупных дуплах, реже в гнёздах хищных птиц, скальных нишах. Начало токования приходится на последние числа января-первую декаду февраля и продолжается до конца мая. Кладка состоит из 1-2 яиц, инкубация длится 35-37 суток. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте двух месяцев и остаются зависимыми от родителей до середины следующего года.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В междуречье среднего течения Селемджи и её правого притока Норы существует оседлое поселение рыбного филина, состоящее из 5-6 гнездящихся пар. В Норском заповеднике птицы регистрировались постоянно вблизи устья р. Меун, на р. Нора, где в феврале 2002 г. были встречены 3 птицы, а в марте этого же года найдено гнездо. В конце мая 2002 г. одна птица встречена у озера с впадающими в него ключами (р. Селемджа, район протоки Двадцатиха). В 2003 г. у ключа Озёрный (правый приток Бурунды) встречены две кормящиеся птицы. С августа 2003 г. по январь 2004 года на реке Меун наблюдались 3 птицы. На снижение численности вида влияет деградация местообитаний (хозяйственное освоение пойм, рубка коренных лесов, изменение гидрологического режима рек, водное загрязнение), ведущая к ухудшению кормовой базы и условий гнездования (дефицит дуплистых деревьев), а также усиление фактора беспокойства, прямое преследование птиц человеком и их случайная гибель в капканах в период пушного промысла.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Включён в Красные книги России, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП-2008, в Приложение 2 СИТЕС, Приложение соглашения, заключённого между Россией и Японией, об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Норском заповеднике. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. В первую очередь необходимо выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ.

СОСТАВИТЕЛЬ

Д.В. Коробов