Рыжешейная овсянка

рыжешейная овсянка

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Воробьинообразные (Passeriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Овсянковые (Emberizidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

4 — редкий гнездящийся вид, находящийся на северо-западной границе ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Рыжешейная овсянка размером с полевого воробья. У самца в летнем наряде голова полностью чёрная, верх рыжеватый в чёрных пестринах, брюшко охристо-белое. У самки голова чёрно-бурая с пестринами, надхвостье каштановое (в отличие от самок тростниковой и полярной овсянок). Крайние рулевые перья — белые.

рыжешейная овсянка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет Восточную Азию от Большого Хингана и долины р.Халхин-Гол до побережий Японского моря. В бассейне Амура вид распространен на север до 49 параллели и южных отрогов Буреинского хребта.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Птицы селятся на сырых кочковатых лугах, заросших вейником и редкими кустами, а также в тростниковых зарослях. Как и другие овсянки, рыжешейная овсянка устраивает гнездо на земле в виде чашечки, свитой из стеблей и листьев травянистых растений. Опорой чаще всего служит плотный пучок прошлогодней травы. Нередко нижняя часть постройки соприкасается с водой. Свежие стебли и листья травы, растущей вокруг, птица вплетает в стенки гнезда, так что оно со временем основательно «срастается» с травой. Гнездо строит самка. В полной кладке 4-6 яиц зеленоватого цвета, покрытых размытыми бурыми пятнами и коричневыми извилистыми линиями. Насиживают оба партнёра.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Плотность птиц в Среднем Приамурье в некоторых местообитаниях может достигать 12 пар на 20 га. Редкий гнездящийся вид Буреинско-Хинганской низменности; локальная гнездовая численность в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника достигает 4-6 ос/км2. Лимитирующими факторами являются деградация мест обитания вследствие развития сельского хозяйства, мелиорации, выжигания тростниковых зарослей и травяных палов.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Рыжешейная овсянка внесена в Красную книгу Азии, Красные книги Хабаровского и Приморского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Республикой Корея и КНДР. Охраняется в Хинганском заповеднике. Необходимы выявление мест гнездования, проведение мониторинговых работ и ограничение сельскохозяйственных и мелиоративных работ в основных местах размножения.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Колбин