Меню Закрыть

Сапсан

Сапсан Сапсан
Сапсан Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Соколообразные (Falconiformes)

СЕМЕЙСТВО: Соколиные (Falconidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий гнездящийся вид, занесенный во 2 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Сапсан — крупный сокол (длина тела 34-50 см, масса самцов 600-800 г, самок 900-1500 г, размах крыльев 90-120 см). Верх тёмно-сизый с неясными поперечными полосками, низ от белого до охристого с редкими тёмными пестринами на груди и частыми поперечными полосами на брюхе, по бокам и «штанах». Крылья и хвост снизу в частых полосках. Голова преимущественно чёрная, при этом характерен широкий чёрный «ус», контрастирующий со светлыми щекой и горлом. Молодые и самки окрашены более тускло, у них больше пестрин и более заметен рыжеватый тон как на верхней, так и на нижней стороне.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Космополит, который на Дальнем Востоке России населяет практически всю пригодную территорию, но при этом крайне локален. В Амурской области сапсан отмечен на различных участках, как на гнездовании, так и во время сезонных миграций.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Сапсан предпочитает мозаичные ландшафты. Гнездится на скалах и обрывах, но может занимать гнезда ворон и хищных птиц. Характерна высокая степень гнездового консерватизма. В кладке 2-4 яйца, инкубация которых длится 29-32 дня. В возрасте 35-40 суток птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями еще 1,5-2 месяца после их вылета из гнезда. По способу питания это специализированный воздушный орнитофаг, но изредка берёт добычу с земли или с воды. Самка кормится почти исключительно птицами средней величины, а самец зачастую ловит и разнообразных мелких птиц.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Суммарная численность в России, вероятно, не превышает 2-3 тыс. пар, а число птиц, гнездящихся в Амурской области, не известно. В настоящее время сапсан — малочисленный пролётный и очень редкий гнездящийся перелётный вид хищных птиц. Во время сезонных миграций встречен: в мае 1956-1957 гг. в окрестностях с. Касаткино; в мае 1970 г. — в нижнем течении р. Бурея; в мая 1973 г. — в устье р. Симониха в окрестностях Благовещенска. Во второй половине сентября 1975 г. через озёра Недоступные шёл активный пролёт сапсанов, при этом иногда пролетало от 2 до 18 особей в день; дважды в июле 1975 г. пара птиц встречена в низовьях р. Богоно (приток р. Зеи). Гнездование отмечено в бассейне р. Томь, р. Нора и на Архаринской низменности. В 1980-х гг. на Архаринской низменности в гнездовой период на 100 км маршрута приходилось в среднем 0,06 особи. В Норском заповеднике птиц наблюдали в пойме р. Селемджи, в районе истока Сорокавёрстной протоки на реке Норе, недалеко от посёлка Усть-Норск. В июне 2007 г. сапсан встречен в нижней широкой части Бурейского водохранилища; в мае 2007 г. и апреле 2008 г. на озёрах Буреинско-Хинганской низменности; южнее Буреинского заповедника отмечен в районе р. Серегекта. В недалеком прошлом одним из основных факторов снижения численности повсеместно являлось снижение репродуктивной способности, вызываемое отравлением пестицидами. Кроме этого сапсан, как и кречет, является популярной ловчей птицей, поэтому также практикуется изъятие взрослых птиц из природы. На снижении численности вида может сказываться фактор беспокойства на потенциальных местах гнездования, отстрел и отлов браконьерами, а также гибель от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, Республикой Корея, КНДР и США. Необходимы ужесточение таможенного контроля, усиление борьбы с браконьерами, разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

СОСТАВИТЕЛЬ

И.Н. Кальницкая