Меню Закрыть

Серая утка

Серая утка Серая утка
Серая утка Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Гусеобразные (Anseriformes)

СЕМЕЙСТВО: Утиные (Anatidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 2 — редкий, сокращающийся в численности вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Размеры заметно мельче кряквы (длина тела 46-58 см, масса тела 850-990 г), у самца в брачном наряде голова и шея серо-бурые, «зеркальце» трёхцветное — бурое, чёрное и белое. Зоб, грудь и бока в тёмных и белых дугообразных полосках, брюшко светлое. Самка рябая — серая снизу и более тёмная сверху. Клюв черноватый или буроватый. Ноги грязно-оранжевые или грязно-жёлтые. Голос селезня глухой, отрывистый и однообразный, а у самки-похож на голос кряквы, но нежнее и выше тоном.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал занимает значительные площади Евразии и Северной Америки. Зимует в Северной Африке, Юго-Западной Азии, Индии, Японии и Китае. В Амурской области серая утка встречается повсеместно, но главным образом гнездится в её южных районах.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Серая утка предпочитает полевые озёра, обширные поймы рек со старицами и озёрами. Питается растительной (вегетативные части водных растений и семена) и животной (личинки насекомых, черви, лягушки, икра рыб) пищей. Гнездится далеко от воды, устраивая гнёзда на сухом месте в зарослях травы и кустарника. В кладке 8-12 бледно-желтоватых яиц. Инкубация длится 25-28 дней. Подъём молодых на крыло отмечается с первых чисел июля в возрасте 45-50 дней. Детали гнездовой биологии в условиях Амурской области не выявлены.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Общая численность в России оценена в 780 тыс. особей. В Амурской области редкий вид, конкретные данные по численности которого отсутствуют. Лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Серая утка внесена в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимы активная пропаганда охраны, организация мониторинга на пролёте и гнездовьях, борьба с браконьерством.

СОСТАВИТЕЛЬ

Д.В. Коробов