Серый гусь

серый гусь

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Гусеобразные (Anseriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Утиные (Anatidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

2 — редкий гнездящийся вид на периферии ареала с сокращающейся численностью.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Крупный гусь (масса до 4,5 кг). Самцы и самки окрашены одинаково. В целом окраска оперения светло-серая. На нижней стороне тела имеются чёрные поперечные полосы. Подхвостье белое. Клюв и ноги розовые.

серый гусь

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Палеарктический вид, гнездовой ареал которого занимает Евразию от Скандинавии и Центральной Европы до бассейна Нижнего Амура. В Амурской области в 50-х годах прошлого столетия серый гусь гнездился в Архаринском, Мазановском, Ивановском, Советском, Свободненском, Селемджинском и Зейском районах. Позднее в Архаринском районе отмечено исчезновение этого вида.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В гнездовой период серый гусь населял берега озёр, расположенных в пределах Зейско-Архаринской низменности, реже — в долинах Зеи и Селемджи. В период миграций встречается на озёрах, болотах, реках и в сельскохозяйственных угодьях. Весенние миграции проходят в апреле-мае. Селится отдельными парами на озёрах, окружённых зарослями прибрежно-водных растений. Гнездо строит из сухих стеблей и листьев трав. В кладке от 6 до 14 яиц. Насиживает самка в течение 1 месяца. Молодые гуси поднимаются на крыло в конце июля или в августе. Осенние миграции протекают в сентябре-октябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В Ивановском районе в начале второй половины прошлого века ежегодно гнездились десятки пар, причём уже тогда, по данным старожилов, указывалось, что численность птиц резко сократилась. В настоящее время очень серый гусь редок как на гнездовании, так и в период миграций, но точных данных нет. Негативно влияют охота, браконьерство и трансформация местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесён в Приложение 3 к Красной книге РФ, в Красные книги Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв. Охраняется в заповедниках. Необходимо усиление борьбы с браконьерством, сохранение местообитаний.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев