Меню Закрыть

Серый сорокопут

Серый сорокопут Серый сорокопут
Серый сорокопут Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Воробьинообразные (Passeriformes)

СЕМЕЙСТВО: Сорокопутовые (Laniidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий гнездящийся перелётный вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Серый сорокопут относительно длиннохвостая воробьинообразная птица с крючковатым клювом и размером с некрупного дрозда (длина тела до 28 см, размах крыльев до 39 см). Птицы окрашены в сочетании серого, белого и черного цветов. Самка походит на самца, но немного темнее и с более выраженным струйчатым рисунком на нижней стороне тела.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Вид имеет очень широкое распространение: ареал охватывает Евразию, Северную Америку и Северную Африку.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Серый сорокопут населяет открытые пространства с кустарником и хотя бы одиночными деревьями, а также вырубки и гари, зарастающие болота, верховые болота с редкой древесной растительностью, реже низинные болота с редкостойным угнетённым древостоем и кустарником, опушки лесов у болот, озёр, леса и кустарники по речным поймам. Биология изучена недостаточно. На местах гнездования птицы появляются в апреле-мае. Гнездо строит преимущественно самка, обычно на высоте 1-2,5 м. Крепится оно у ствола или на толстой ветви куста или дерева. В стенку гнезда часто вплетаются зелёные веточки, а лоток выстилается травинками и шерстью. Полная кладка наблюдается в мае-июне и состоит из 4-6 яиц. Насиживание продолжается около 15 дней. Птенцов выкармливают оба родителя крупными насекомыми (преимущественно жуками и прямокрылыми) и мелкими позвоночными животными. Откочёвка на места зимовки происходит в октябре-ноябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Данные о численности и плотности населения по территории Амурской области отсутствуют или очень фрагментарны, что обусловлено большой спорадичностью размещения, низкой численностью, труднодоступностью типичных мест гнездования серого сорокопута и скрытностью в период размножения. Основные лимитирующие факторы не изучены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Внесён в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией и США. Необходимы выявление мест гнездования и проведение мониторинга состояния мест обитания и численности.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Колбин