Серый журавль

серый журавль

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Журавлеобразные (Gruiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Журавлиные (Gruidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

2 — редкий гнездящийся вид на периферии ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Серый журавль — журавль среднего размера с размахом крыльев более 2 м и высотой до 1,3 м. Окраска в основном серая; затылок, нижняя часть головы, горло, верхняя половина шеи спереди и по бокам чёрная. По бокам головы от глаза назад и вниз проходит серовато-белая полоса, соединяющаяся на задней стороне шеи, где постепенно переходит в серый цвет. На темени «красная шапочка», которая заметна с близкого расстояния. Крылья чёрные. Ноги тёмно-серого цвета. Полёт прямолинейный, машущий. Голос громкий, трубный. Самец и самка не имеют внешних различий в окраске, самцы немного крупнее.

серый журавль

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Серый журавль широко распространён на большой части лесной зоны Евразии. В пределах территории Амурской области ежегодно наблюдается на осеннем и весеннем пролётах в западной части области. Предположительно, гнездится на западе области, где располагаются моховые болота, так как периодически поступали сообщения о летних и осенних встречах семейных групп, включая регистрации с птенцами, из Шимановского, Магдагачинского, Сковородинского, Тындинского и Зейского районов. В 1987 г. подобран местными жителями птенец в возрасте до 3-х месяцев вблизи ст. Сиваки (Шимановский район). Нерегулярно отмечается в Архаринском и Тамбовском районах, в последнем дважды было зафиксировано гнездование в пределах Муравьевского парка устойчивого природопользования за последние 20 лет. Осенью на пролёте, реже весной регистрируется в стаях даурских и чёрных журавлей. Зимовки располагаются в Испании, Португалии, Африке, Израиле, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии. Журавли из Восточной Сибири и Дальнего Востока зимуют в Китае.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Серый журавль использует для гнездования довольно широкий спектр биотопов. Предпочитает сильно заболоченные труднодоступные участки в пойменных лесах. Особенно характерны участки топких переувлажнённых кочкарниковых болот с высокой осокой, кустарником и древесным подростом. В Амурской области обитает восточный подвид, который селится на моховых болотах в лесотундре на западе территории. На юго-востоке области встречается на обширных марях, а во время пролёта вместе с чёрными и даурскими журавлями подолгу задерживается на полях. К размножению приступает в возрасте старше 3-х лет. Гнездо устраивает на земле из растительного материала, который собирает поблизости. Одна пара воспитывает 1-2 птенцов. В гнездовой сезон придерживается своего индивидуального участка. Питание разнообразно и включает растительную и животную пищу. На пролёте осенью в области отмечается в августе-октябре. Весной регистрируется с конца апреля по май. В природе нередко отмечается межвидовое скрещивание с получением гибридов. Гибрид серого и черного журавлей наблюдали 30 июня-1 июля 2006 г. в Хинганском заповеднике, а в 2009 году в осеннюю миграцию отмечены две смешанные пары серого и черного журавлей с птенцами на территории Муравьевского парка устойчивого природопользования, в Тамбовском районе.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Общая численность вида в природе превышает 200 тысяч особей. Численность в России оценивается в 50-70 тыс. особей. Современных данных о численности в пределах Амурской области нет. По экспертной оценке здесь может обитать до 50-70 пар. Численность зимующих журавлей в Китае сокращается. Основным лимитирующим фактором является сокращение местообитаний, нехватка пищевых ресурсов в природе. Урон наносит использование пестицидов в сельском хозяйстве, т.к. птицы часто зимой и в межсезонье кормятся на полях, поедая протравленное зерно. Существуют проблемы на пролёте и в местах зимовок — деградация среды обитания, отравления, браконьерское добывание.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Серый журавль включён в Красную книгу Забайкальского края, Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами США, Кореи и Японии об охране перелетных птиц и среды их обитания. Охраняется на ООПТ федерального и областного уровня. Необходимо организовать охрану выявленных мест гнездования и сезонного пребывания птиц, пропагандировать охрану вида, в частности использовать прогрессивный опыт развития сельского хозяйства и охраны журавлей, наработанный в Муравьевском парке устойчивого природопользования.

СОСТАВИТЕЛИ

В.А. Андронов, М.П. Парилов