Сибирская пестрогрудка

сибирская пестрогрудка

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Воробьинообразные (Passeriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Славковые (Sylviidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

4 — редкий, слабо изученный гнездящийся перелётный вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Сибирская пестрогрудка очень похожа внешне на малую пестрогрудку, только несколько крупнее (длина тела около 13 см). Крыло закруглённое, короткое; хвост ступенчатый. Верх тела рыжевато-бурый с неясными полосами. Брюшная сторона беловатая, с охристым налётом; подхвостье темнее. На груди есть неясные буроватые пестрины, которые у самки более чёткие. Песня скрипучая, более всего напоминающая треск небольшого храповика «дррррррр», или же состоит из серии двусложных звуков, произносимых в ускоренном темпе, «тр-тр-тр».

сибирская пестрогрудка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал прерывист и охватывает юг Сибири и Дальнего Востока России от верховий Енисея до бассейна Амура, а также отдельные участки Северного и Центрального Китая. Данных по распространению вида в Амурской области почти нет. Известно, что сибирская пестрогрудка обитает в Хинганском заповеднике. В июне-июле 1970 г. несколько поющих самцов отмечено около с.Климоуцы.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Сибирская пестрогрудка населяет широкие распадки с хорошим травостоем, редким кустарником и островками лиственничного и соснового леса. Птицы селятся на заливных лугах, граничащих с лесом, а также в заболоченных долинах на солончаковых почвах с небольшими осоковыми озерками. Прилетают поодиночке в первой половине июня. Разгар брачной активности совпадает с наступлением самых коротких летних ночей, когда можно услышать однообразное резкое стрекотание самца в зарослях многотравья. Очень скрытная птица, которая на крыло поднимается неохотно. Гнездо с глубоким лотком устраивается в густой траве у самой земли. Свито оно аккуратно и прочно из сухих стеблей трав. В полной кладке 4-5 бледно-розовых яиц с размытыми сероватыми пятнами и красными точками. Птенцов родители кормят различными беспозвоночными. Птенцы после вылета из гнезда постоянно держатся в травянисто-кустарниковых зарослях. Вспугнутые, они обычно не взлетают, а, ловко перебираясь по стеблям, скрываются в чаще. К концу лета пестрогрудки незаметно исчезают из гнездового ареала.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В целом редкий, хотя локально обычный гнездящийся вид Хинганского заповедника, наиболее плотное поселение которого известно в районе оз. Долгое вблизи Антоновского лесничества, где в течение гнездового сезона вокализирует, по меньшей мере, 5-6 самцов на 1 км2. К факторам, ограничивающим распространение и численность сибирской пестрогрудки, относятся: сенокошение, пастьба скота, мелиорация земель, лесные пожары, беспокойство со стороны сельскохозяйственных работников и туристов.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Сибирская пестрогрудка занесена в Красные книги Бурятии, Хабаровского и Забайкальского краёв. Охраняется в Хинганском заповеднике. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимы выявление мест размножения, проведение мониторинговых работ и ограничение сельскохозяйственных и мелиоративных работ в местах гнездования.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Колбин