Меню Закрыть

Скопа

Скопа Скопа
Скопа Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Соколообразные (Falconiformes)

СЕМЕЙСТВО: Скопиные (Pandionidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий гнездящийся вид, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Скопа — крупный хищник (масса 1,3-2 кг, размах крыльев 150-170 см). Крылья длинные и острые. Перья затылка несколько удлинены и образуют слабо выраженный хохолок. Заглазничные полосы по бокам головы, зашеек, спина, крылья и хвост чёрно-бурые, низ белый с тёмной полосой на груди. Клюв тёмный, восковица и ноги голубовато-серые. Радужина светло-жёлтая. В полёте хорошо заметен контрастный чёрно-белый рисунок на крыльях, закруглённый полосатый хвост.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Космополит, однако распространение повсюду носит локальный характер. Гнездится скопа в Евразии, Северной Америке и Австралии. Мигрирует на зимовки в Южную Азию, Африку и Южную Америку. В Амурской области распространена широко, но спорадически, за исключением высокогорных районов.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Основные места обитания — крупные озёра, речные плёсы, перекаты, лагуны и морские побережья с находящимися рядом суховершинными высокими деревьями, пригодными для размещения гнёзд. Специализированный ихтиофаг, добывающий рыб средних размеров; охотится летая над пресными и солёными водоёмами. Гнезда строит на вершинах крупных деревьев у воды и занимает их несколько лет подряд. В кладке 2-3 яйца. Насиживание длится 35-38 суток. На местах гнездования скопа появляется во второй половине апреля или в начале мая. Осенние кочёвки происходят в сентябре-октябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

На Дальнем Востоке России, вероятно, гнездится около 500 пар. Современная численность вида для Амурской области неизвестна. Скопа неоднократно наблюдалась в верхнем и среднем течении р. Деп, где было найдено одно гнездо. В 1974 г. пара птиц неоднократно отмечалась на левобережье среднего течения р. Арги (близ оз. Орлиное) на Верхнезейской равнине. В 1975 г. гнездо скопы с 1 птенцом найдено на левобережье р. Зея в 5 км выше пос. Бомнак. В августе 1974 г. скопу видели в 10 км выше пос. Средний Ургал. Летом 1981 г. 2 пары регулярно посещали широкую часть Зейского водохранилища, а в середине сентября 1980 г. видели три молодые скопы на р. Унаха в 6 км от упомянутого водохранилища. Возможно, гнездится в бассейне р. Томь, на её притоке — р. Алеун, где трижды встречена в августе 1976 г. и дважды в августе 1977 г. Для Архаринской низменности была известна гнездящаяся пара, которая занимала одно и то же гнездо с 1965 по 1981 гг. В настоящее время одна-две пары гнездятся на юге Буреинско-Хинганской низменности (на р. Амур), ещё две-три пары — по заливам нижней широкой части Бурейского водохранилища. В мае 2003 г. птицы отмечались в устье р. Янырь и на р. Обдерган. Для Норского заповедника известно около 10 гнёзд (вблизи ключа Опасный, на оз. Длинное, в устье р. Червинка, на левобережной террасе р. Нора вблизи урочища «Смолиха»), а по результатам учётов с лодки в данном заповеднике встречаемость составила 0,2 особи на 10 км реки. Скопа чувствительна к фактору беспокойства. На численность вида в области влияют подрыв кормовой базы, загрязнение водоёмов, уничтожение лесов и усиление фактора беспокойства на гнездовьях вследствие увеличивающейся доступности угодий. Кроме того, в ходе эксплуатации Бурейской ГЭС скопа может столкнуться с такими трудностями, как ухудшение прозрачности воды и сокращение рыбных запасов.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Включена в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и США.

СОСТАВИТЕЛЬ

И.Н. Кальницкая