Бородач

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

КЛАСС:

Птицы (Aves)

ОТРЯД:

Соколообразные (Falconiformes)

СЕМЕЙСТВО:

Ястребиные (Accipitridae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС:

0 — залётный вид, встреча которого, вероятно, имела место в прошлом. Занесён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Бородач — крупный падальщик (длина тела 100-115 см, масса 4,5-7,1 кг, размах крыльев 250-282 см). Голова светлая, спина аспидно-серая с беловатыми стержневыми полосками на перьях, брюшная сторона тела рыжеватая; хвост длинный, клиновидный. Под клювом имеется длинная борода. У летящей птицы горло кажется очень тёмным. Молодые птицы тёмно-бурые с более светлой брюшной стороной.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Ареал разобщён и занимает горные области Северо-Западной Африки и Евразии на восток до Сино-Тибетских гор, хребта Циньлин, провинции Шэньси, Гобийского Алтая, Хангая, Тану-Ола. Для Амурской области указывается в качестве залётного вида, без указания конкретных мест и дат встреч. В последнюю сводку по птицам Дальнего Востока России бородач не включён.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Как вид населяет горные районы с сочетанием скальных обнажений, лесной растительности и луговых пространств; питается падалью.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

Несмотря на то, что падение численности бородача в России не наблюдается, он относится к уязвимым видам, в связи с сокращением численности диких копытных и снижением интенсивности пастбищного скотоводства.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Занесён в Красную книгу Российской Федерации, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции.

СОСТАВИТЕЛЬ:

Ю.Н. Глущенко

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp