Совообразные

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

Воробьиный сыч

Glaucidium passerinum (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Иглоногая сова

Ninox scutulata (Raffles, 1822)
Смотреть далее

Рыбный филин

Ketupa blakistoni (Seebohm, 1884)
Смотреть далее

Филин

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Совообразные

отряд птиц. Включает 144 вида. Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. Населяют практически все природные зоны. Масса тела от 50 г (сычи) до 4,5 кг (филины). В окраске преобладают серые или охристо-бурые тона, самки и самцы окрашены одинаково. Особые мелкие перья образуют на голове лицевой диск. Оперение мягкое, пушистое, благодаря чему полёт бесшумный. Клюв сильный, крючкообразный. Глаза большие, направлены вперёд. Голова может поворачиваться на 180-270°. Ноги сильные, пальцы снабжены острыми когтями. Хорошо развиты слух и зрение; голос хриплый и громкий. Ведут в основном сумеречный и ночной образ жизни, но есть и дневные виды (полярная сова). Питаются грызунами и другими млекопитающими, птицами, лягушками, некоторые – рыбой и ракообразными (рыбный филин). Большинство видов гнёзд не строят, а откладывают яйца прямо на землю, в расщелины скал, дупла, старые вороньи гнёзда. В кладке от 1 (филины) до 13 (сычи и совки) белых яиц. Насиживают только самки в течение 3-5 недель, самцы их кормят. Птенцы вылупляются слепыми и глухими, но покрыты белым пухом. В гнезде, где их кормят оба родителя, остаются 3-6 недель. В голодные годы совы вообще не гнездятся, в «мышиные» могут иметь 2 кладки. Как истребители грызунов совообразные имеют большое практическое значение и охраняются законами многих стран. 21 вид внесён в Красную книгу МСОП.

Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия»

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp