Степной орёл

орёл

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Соколообразные (Falconiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Ястребиные (Accipitridae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий залётный вид, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Крупный орёл, но по размерам уступает беркуту. Длина тела 65-86 см, размах 175-260 см, масса от 2,3 до 4,9 кг. Обычно сравнительно светлой, однотонной окраски. Снизу тело и кроющие крыла однотонно тёмно-коричневые, маховые и рулевые — тёмно-бурые. На затылке изредка бывает ржавого окраса пятно, но голова в целом чаще всего выглядит тёмной, и при этом ярко выделяется жёлтая линия по краям рта. Маховые перья снизу обычно темнее, чем остальная часть крыла. Самки крупнее самцов, но других внешних отличий нет. Молодые птицы светло-бурые с желтоватым оттенком, пестринами на груди и тёмными маховыми. Реже других орлов парит на большой высоте. По утрам часто сидит на столбах или других возвышенностях. Голос — хриплое тявканье.

степной орёл

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет степи и пустыни от Причерноморья до Забайкалья. В небольшом числе гнездится в степном Оренбуржье. В 1990-е годы отмечено сокращение ареала и смещение его к востоку; отмечается на гнездовании в Красноярском крае. За пределами России гнездится в Казахстане, Монголии, Индии, Африке и на севере Китая. В Амурской области известно несколько случаев залёта: в частности, одиночная птица наблюдалась 30 июля 1973 г. в окрестностях с. Улунга, а 8 сентября того же года взрослая самка была добыта в районе устья р. Умлекан. В последний раз степного орла наблюдали в Тамбовском районе на территории Муравьевского парка устойчивого природопользования.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Степной орёл обитает в степях, полупустынях, предгорьях. Предпочитает селиться на открытых пространствах среди сухих нераспаханных степей, реже на обработанных землях. На гнездовьях появляется во второй половине марта-апреле. Гнёзда устраивает на земле, старых стогах сена, плоских кустах, а иногда на опорах ЛЭП. У одних пар гнездовые сооружения массивны, у других почти незаметны. Использует гнёзда по нескольку лет. В кладке от 1 до 4 яиц. Насиживает кладку в течение 40-45 дней только самка. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 2-х месяцев. Успех размножения зависит от численности основных кормов. Питается в основном сусликами, которых иногда подкарауливает часами сидя неподвижно у нор. В годы низкой численности малого суслика переходит на питание птицами. Во время послегнездовых кочёвок степные орлы нередко залетают в северные степи и лесостепи, где могут оставаться до самой осени. Неполовозрелые особи в гнездовое время широко кочуют, отлетая к северу от репродуктивной части ареала. Места зимовок располагаются от Африки до Индии и юга Дальнего Востока.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

На европейской части России численность степных орлов не превышает 20 тысяч пар, а по Европе в целом не более 25 тысяч пар. В Амурской области эпизодически фиксируются встречи одиночных особей. Основная причина сокращения ареала и численности — распашка целинных земель, деградация местообитаний. Исключительно высока гибель от действия электрического тока на опорах ЛЭП.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Степной орёл включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Забайкальского краёв, Красный список МСОП, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение к двусторонней конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Индией. Необходимы сохранение среды обитания, усиление пропаганды охраны вида, разработка и внедрение методов предотвращения гибели птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

СОСТАВИТЕЛИ

В.А. Андронов, Р.С. Андронова