Сухонос

сухонос

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Гусеобразные (Anseriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Утиные (Anatidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

1 — чрезвычайно редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесён в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Сухонос — крупный гусь размером с домашнего. Общая окраска оперения коричневато-серая. От других видов гусей отличается окраской и формой клюва, окраской шеи и головы. Шея двуцветная — с брюшной стороны белая, со спинной стороны вдоль неё проходит тёмно-коричневая полоса. Клюв чёрный, относительно длинный. У взрослых птиц вокруг клюва есть узкая белая полоса. Ноги у взрослых птиц оранжевые, у молодых — грязно-жёлтые.

сухонос

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Восточноазиатский вид, распространён от Алтая на западе до южного побережья Охотского моря и низовьев Амура на востоке. Гнездится также на о. Сахалин. Современный гнездовой ареал, в основном ограничен бассейном Амура. Зимует, в основном, в Юго-Восточном Китае. До середины ХХ в. сухонос был широко распространённым гнездящимся видом на территории Амурской области и населял всю её южную и центральную части на север до уровня 53-54°с.ш. (приблизительно до г. Зея), включая весь участок р. Амур. Во второй половине ХХ в. повсеместно на российской территории произошло резкое сокращение численности вида. В настоящее время небольшое количество сухоносов, вероятно, гнездится в Мазановском и Селемджинском районах в бассейне р. Селемджа, в её нижнем и среднем течении. Местные жители неоднократно наблюдали сухоносов в этих местах в гнездовой период, имеются сведения и о встречах выводков с птенцами. Сотрудники расположенного здесь Норского заповедника также в последние 10-15 лет регулярно регистрируют сухоносов в течение всего гнездового периода, а в конце лета отмечают выводки с молодыми птицами, однако подтвердить гнездование пока не удалось. По данным местных жителей, в последние годы отдельные птицы и маленькие группы изредка встречаются во время миграции на юге области на р. Амур и территории сопредельных с ней районов: Благовещенского, Тамбовского, Константиновского, Михайловского, Бурейского, Архаринского. В Архаринской низменности на территории Хинганского заповедника и его окрестностей единичные сухоносы и группы до 6 особей в 1990-х и 2000-х гг. изредка регистрируются сотрудниками заповедника. Случаев гнездования на р. Амур в последнее десятилетие не отмечено.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Весной на места гнездования гуси прилетают одновременно с гуменником либо несколько раньше его, обычно во второй половине марта-первых числах апреля, когда озёра еще в основном покрыты льдом. Массовый прилёт происходит в апреле. Для гнездования сухонос выбирает озёра и реки с поросшими травяной растительностью берегами. Сильно заболоченных участков избегает. Предпочитает речные долины со старицами и косами. Могут размножаться как в степной, так и в лесной зонах. В настоящее время в Амурской области гнездятся в лесной зоне в бассейне Селемджи. В прошлом, несомненно, гнездились также и в открытых ландшафтах на Амуре. В кладке обычно 5-6 яиц (от 2 до 12). В выводках чаще всего бывает 4-5 птенцов. На места зимовки, расположенные в основном на оз. Поянху в Юго-Восточном Китае, отлетают в сентябре. Основу рациона составляют осоки, листья и колоски злаков на прибрежных лугах, а также листья, стебли и клубни рдестов.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Состояние вида оставалось относительно благополучным приблизительно до середины ХХ в., данных о численности птиц на территории Амурской области за тот период нет. В 1950-1960-х гг. на российской территории произошло резкое сокращение численности. Современная мировая численность вида оценивается в 60000-100000 особей. На территории Амурской области пока можно предполагать размножение лишь нескольких пар. Необходимы специальные исследования и обследование потенциальных мест гнездования. Основные причины сокращения численности сухоносов: браконьерство, частые пожары в поймах рек, освоение мест обитания, беспокойство в период гнездования. Существенный урон этой популяции гусей могут наносить наземные хищники, особенно, в маловодные годы, когда значительно возрастает доступность гнёзд. В настоящее время серьёзным лимитирующим фактором для вида в целом является многолетняя засуха, особенно сильная в верхней части бассейна Амура, где полностью высохла подавляющая часть подходящих для обитания водно-болотных угодий.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Сухонос занесён в Красные книги РФ, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, в Красный список МСОП-2007, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Часть мест гнездования охраняется на территории Норского заповедника. Некоторая часть потенциально пригодных для обитания вида мест охраняется на территории Хинганского заповедника, федеральных заказников «Орловский» и «Хингано-Архаринский», а также ряда региональных заказников и природного парка «Муравьевский». Необходимо проведение разъяснительных работ с населением, особенно с охотниками и пастухами, с целью прекращения нелегального отстрела птиц и бесконтрольных весенних палов ветоши; проведение противопожарных мероприятий; усиление охраны мест обитания вида.

СОСТАВИТЕЛИ

О.А. Горошко, В.А. Андронов