Тростниковая овсянка

тростниковая овсянка

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Воробьинообразные (Passeriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Овсянковые (Emberizidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий гнездящийся перелётный вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Тростниковая овсянка размером приблизительно с воробья (длина тела до 19 см, размах крыльев до 28 см). Самец хорошо узнаётся по чёрному капюшону и чёрному «галстуку», при этом ошейник и «усы» — белые. У самки охристо-бурая шапочка с пестринами и такая же «маска». Осенью самцы становятся более похожими на самок.

тростниковая овсянка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова до Японского моря, а изолированный участок занимает Камчатку. Распространение в Амурской области изучено недостаточно: предположительно, вид распространён на север до 55 параллели.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Тростниковая овсянка предпочитает тростниковые заросли по берегам рек и озёр, тростниково-вейниковые болота с осокой и сырые разнотравные луга с кустарниками. Гнёзда устраиваются на земле, в слое сухой травы, среди стеблей тростника. В кладке обычно 4-5 голубовато-серых яиц с тёмным крапом. Птенцы находятся в гнезде 12-14 дней. Могут быть повторные кладки. Питаются насекомыми и семенами растений.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Плотность птиц на юге Амурской области составляет 1,4 пары на 1 км2. Редко и нерегулярно встречается в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника с неопределённым статусом. Лимитирующими факторами являются деградация мест обитания вследствие развития сельского хозяйства, мелиорации и выжигания тростниковых зарослей.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Тростниковая овсянка занесена в Красные книги Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Необходимы выявление мест гнездования, проведение мониторинговых работ и ограничение сельско-хозяйственных и мелиоративных работ в основных местах гнездования.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Колбин