Меню Закрыть

Трёхпёрстка

Трёхпёрстка Трёхпёрстка
Трёхпёрстка Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Трёхпёрсткообразные (Turniciformes)

СЕМЕЙСТВО: Трёхпёрстковые (Turnicidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий гнездящийся вид на периферии ареала с низкой численностью и спорадичным распространением.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Трёхпёрстка размером несколько мельче перепела. Самки крупнее и ярче самцов. Масса самок 105-113 г; самцов 65-78 г. Самец сверху серовато-бурый. На темени две неясные продольные полоски. Спина бурая с округлыми пятнами. Горло белое. Низ тела охристый с рыжеватым налётом на зобе и округлыми чёрными пятнами по бокам тела, на плечах и верхних кроющих крыльев. Клюв желтоватый; ноги красновато-жёлтые. У самки зоб и зашеек рыжие, полоски на темени резкие, спина с рыжеватым оттенком, пятна на верхней и нижней сторонах тела более яркие.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет Восточную и Южную Азию от Юго-Восточного Забайкалья и бассейна Амура на юг до Индостана и Индокитая. В Амурской области трёхпёрстка распространена на Зейско-Буреинской равнине, Среднеамурской низменности и Амуро-Зейском плато. Гнездится в окрестностях г. Благовещенска, у сёл Кумара, Корсаково и др., у села Украинка и в низовьях р. Бурея, в Хинганском заповеднике, у с. Климоуцы на Амуро-Зейском плато.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

На Зейско-Буреинской равнине гнездится на разнотравно-злаковых лугах, в полынниках и на полях, граничащих с древесно-кустарниковыми зарослями и дубово-берёзовым редколесьем. Весенние миграции в мае-начале июня; осенние — во второй половине августа и сентябре. Гнездовой период растянут с июня по начало августа. Для трёхперстки характерна полиандрия: постоянных пар она не образует, на территории самки могут поселяться несколько самцов. Гнездо помещается в ямке на поверхности почвы, среди травы. Его строит самец, который впоследствии насиживает кладку и водит птенцов. В кладке 4 яйца. Самка, отложив в гнездо одно яйцо, через некоторое время откладывает яйца в гнездо другого самца. В течение лета может быть две или даже три кладки. Инкубационный период длится 12-13 суток. На Зейско-Буреинской равнине гнездо с сильно насиженными яйцами было найдено 14 июня 1970 г.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Общая численность в Амурской области не известна, но трёхпёрстка не редка на Зейско-Буреинской равнине и малочисленна в Хинганском заповеднике при обилии менее 1 ос/км2. На популяцию вида негативно влияют трансформация местообитаний (распашка лугов и залежей, раскорчёвка древесно-кустарниковых зарослей) и травяные пожары.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Включена в Приложение 3 Красной книги РФ, Красные книги Хабаровского края и Еврейской АО. Специальные меры по охране не принимались; необходимо сохранение мест обитания.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев