Тулес

тулес

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Ржанкообразные (Charadriiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Ржанковые (Charadriidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — мигрирующий вид с низкой численностью.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Тулес — кулик средних размеров (масса до 250 г). У самца в брачном наряде спина, верх головы и крыльев пёстрые — из чёрных и белых пятен и полос. Нижняя сторона от подбородка и боков головы до брюшка чёрная. Низ крыльев белый, но подмышечные перья чёрные. Полоса над глазом, бока груди, надхвостье и подхвостье белые. Самка похожа на самца, но окрашена бледнее и с белыми пестринами на нижней стороне тела. Клюв и ноги чёрные.

тулес

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал занимает зону тундр Евразии и Северной Америки. В Амурской области отмечается регулярно в период миграций.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

На пролёте тулес придерживается открытых побережий водоёмов, а также лугов, пастбищ и сельскохозяйственных угодий. Миграции проходят в мае, начале июня, а также с августа по октябрь.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют. Основными лимитирующими факторами являются охота и браконьерство.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесён в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, США, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо усиление борьбы с браконьерством и ограничение весенней охоты.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев