Уссурийский зуёк

уссурийский зуёк

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Ржанкообразные (Charadriiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Ржанковые (Charadriidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

1 — статус не ясен: приводится для Амурской области в качестве нерегулярно или возможно
гнездящегося вида. Внесён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Уссурийский зуёк короткоклювый и сравнительно коротконогий кулик небольших размеров (масса 70-80 г). В брачный сезон у самца верх головы, затылок и спина серовато-бурые; на шее чёрное кольцо. Белое пятно на лбу примыкает к основанию клюва. Поперёк темени проходит чёрная полоска. Бровь, подбородок, шея, грудь и вся нижняя сторона тела белые. Надклювье чёрное; ноги желтоватые. Вокруг глаз узкое кожистое кольцо жёлтого цвета. Самка похожа на самца, но окрашена несколько бледнее.

уссурийский зуёк

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездится в Восточной и Юго-Восточной Азии. Ближайший к Амурской области район гнездования — хр. Малый Хинган, в окрестностях с. Радде на берегу р. Амур на территории Еврейской АО.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

В гнездовой сезон уссурийский зуёк населяет широкие долины среднего и верхнего течения быстрых горных рек с обширными крупногалечниковыми островами и косами. В период миграции посещает песчано-илистые и галечниковые отмели.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Нет данных.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Уссурийский зуёк внесён в Красный список МСОП-1996, Красные Книги РФ, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, а также в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались. Необходимо сохранение потенциально пригодных для размножения местообитаний.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев