Воробьинообразные

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

Альпийская завирушка

Prunella collaris (Scopoli, 1769)
Смотреть далее

Амурский свиристель

Bombycilla japonica (Siebold, 1826)
Смотреть далее

Древесная трясогузка

Dendronanthus indicus (Gmelin, 1789)
Смотреть далее

Желтобровая овсянка

Emberiza chrysophrys (Pallas, 1776)
Смотреть далее

Индийская камышевка

Acrocephalus agricola tangorum (La Touche, 1912)
Смотреть далее

Конёк Мензбира

Anthus (gustavi) menzbieri (Shulpin, 1928)
Смотреть далее

Краснозобый конёк

Anthus cervinus (Pallas, 1811)
Смотреть далее

Малая пестрогрудка

Bradypterus thoracicus (Blyth, 1845)
Смотреть далее

Рогатый жаворонок

Eremophila alpestris (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Рыжешейная овсянка

Emberiza yessoensis (Swinhoe, 1874)
Смотреть далее

Серый сорокопут

Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Сибирская пестрогрудка

Bradypterus tacsanowskius (Swinhoe, 1871)
Смотреть далее

Тростниковая овсянка

Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Воробьинообразные

отряд птиц, насчитывающий свыше 5 тыс. видов (почти 2/3 птиц мировой фауны). Внешне очень разнообразны. Масса самых мелких (нектарницы) —3-4 г, самых крупных (ворон) – до 1,6 кг. Клюв различной формы: короткий или удлинённый, тонкий или массивный, прямой или изогнутый. Половой диморфизм выражается в размерах, окраске оперения, голосе. Самцы обычно ярче самок и хорошо поют. Распространены по всему земному шару. Населяют различные природные зоны – от тундр до тропических лесов, где они особенно многочисленны и разнообразны. Гнёзда у большинства видов тщательно сделаны и располагаются на деревьях, кустарниках или на земле. В кладке обычно 4-6 яиц, у некоторых видов (синиц) до 15-16, у австралийских воробьиных – всего 1. Яйца мелкие, у большинства видов пёстрой окраски, у гнездящихся в дуплах – белые. Насиживают 10-11 сут. Птенцы вылупляются беспомощными, голыми и слепыми и не менее 10 дней остаются в гнезде. Выкармливают птенцов оба родителя. Весной самцы многих видов надевают яркий брачный наряд и поют на своём гнездовом участке. Большинство видов насекомоядны, некоторые (врановые) всеядны, меньшее количество – растительноядны (ткачиковые, вьюрковые), но птенцов всё равно выкармливают насекомыми. Среди воробьинообразных есть как многочисленные, так и редкие виды.

Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия»

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp