Малая пестрогрудка

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

КЛАСС:

Птицы (Aves)

ОТРЯД:

Воробьинообразные (Passeriformes)

СЕМЕЙСТВО:

Славковые (Sylviidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС:

3 — малочисленный гнездящийся перелётный вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ:

Малая пестрогрудка очень мелкая воробьинообразная птица (длина около 12 см, масса около 10 г) неброской окраски. Хвост ступенчатый, характерный для рода пестрогрудок. Верхняя сторона тела тёмная, буровато-оливковая с неясным чешуйчатым рисунком. Бровь беловатая, неясная; горло и середина брюха беловатые; бока и грудь охристо-коричневые; подхвостье с чешуйчатым рисунком; на зобе и груди имеются продольные тёмные пестрины. Пение — однообразное, резкое одно- или двусложное «трзи-трзи», иногда — звонкое, короткое дребезжание.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ:

Населяет Восточную Азию от Алтая и верховий Оби к востоку до Центральной Якутии, долины Нижнего Амура и северо-западного побережья Ляодунского залива. В Амурской области гнездится в северной части: в верховьях рек Зея, Селемджа, Олёкма, кроме того, птиц отмечали в районе пос. Экимчан и в Норском заповеднике, а на пролёте птицы встречаются по всему региону.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ:

Птицы обитают в горных долинах, на вырубках, по окраинам сырой тёмнохвойной тайги, на лиственничных марях с кустарниками, на болотах в густых кустарниковых зарослях и высокотравье. Малая пестрогрудка скрытная птица, которую можно обнаружить практически лишь по пению. Держится и поёт в нижней части кустов или в траве. Гнездо устраивается у самой земли в завалах деревьев, в переплетении кустарниковых и травянистых растений, в валежнике или хворосте, на кочках. В кладке обычно 4-6 розовато-белых яиц с редким буроватым крапом. Вылетевшие из гнезда птенцы постоянно находятся в густом кустарнике. Питается различными беспозвоночными.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ:

В различных местах Норского заповедника плотность населения составила 1-7 пар на 1 км2, а в окрестностях г.Зеи находилась в пределах от 3,2 до 8,8 особи на 1 км2. Лимитирующие факторы слабо изучены. Негативно сказывается изменение местообитаний вследствие мелиорации земель. К гибели гнёзд приводят летние пожары.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ:

Охраняется в Норском и Зейском заповедниках. Необходимы выявление районов гнездования и проведение мониторинговых работ.

СОСТАВИТЕЛЬ:

В.А. Колбин

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp