Японский журавль

японский журавль

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Журавлеобразные (Gruiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Журавлиные (Gruidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

1 — редкий гнездящийся вид на северной границе ареала. Внесён в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Японский журавль самый крупный из журавлей, обитающих на территории России. В высоту достигает 150-170 см. Размах крыльев около 2,5 м. Взрослые птицы весят 7,5-12 кг. Оперение тела белое, но подбородок, горло и верхняя половина шеи, а также второстепенные и третьестепенные маховые чёрные. От глаза к затылку проходит широкая белая полоса, переходящая в косицу вниз по шее с задней стороны. На темени оголённый участок кожи ярко-красного цвета. Клюв шилообразный тёмно-оливкового цвета, ноги чёрного. Половой диморфизм в окраске отсутствует, самцы немного крупнее самок. Полёт машущий, редко планирующий. Поведение очень осторожное.

японский журавль

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В пределах Амурской области японский журавль обитает на Архаринской низменности (Архаринский район) и Зейско-Буреинской равнине (Благовещенский, Тамбовский, Ивановский, Константиновский, Октябрьский, Михайловский, Белогорский, Ромненский, Мазановский, Селемджинский районы). В России гнездится также на Среднеамурской (Хабаровский край, Еврейская АО) и Уссурийско-Приханкайской (Приморский край) равнинах, в бассейне реки Аргунь (Забайкальский край). Известно гнездование отдельных пар на о. Кунашир и островах Малой Курильской гряды, но они связаны с популяцией о-ва Хоккайдо. За пределами России гнездится в Северо-Восточном Китае, в Японии обитает островная оседлая популяция. Птицы материковой популяции зимуют в КНР, на побережье Жёлтого моря от устья р. Янцзы до р. Хуанхэ (резерваты Янченг и Дельта Жёлтой реки) и в районе демилитаризованной зоны между КНДР и Республикой Корея.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Для гнездования и кормёжки японский журавль выбирает обширные осоковые и осоково-вейниковые болота с тростником, мхом, островками рёлочного леса, располагающиеся вдоль русел крупных равнинных рек. В места размножения прилетает одиночно, семейными или небольшими одновозрастными группами в конце марта-начале апреля. Индивидуальные территории пар располагаются на значительном (2 км и более) расстоянии друг от друга. Территорию гнездования использует на протяжении нескольких лет. Половая зрелость наступает в 2-3 года. К гнездованию журавль приступает в середине апреля. Гнездо строит на земле, в мочажине или другом переувлажнённом месте. По форме гнездо блюдцеобразное, в диаметре достигает 1 м и более. Полная кладка включает 1-2 крупных яйца сложного окраса. Насиживают, а потом и воспитывают птенцов оба родителя. Инкубационный период длится 31-33 дня. Массовое появление птенцов в гнездах отмечается после первой декады мая. Семья уходит от гнезда после вылупления последнего птенца и летом перемещается по всей своей индивидуальной территории. Летать птенцы начинают в начале августа. До отлёта на зимовку и на зимовке семья не распадается. В питании японский журавль предпочитает пищу животного происхождения. Соотношение растительной и животной пищи может меняться ввиду доступности её добывания, обилия в биотопе и сезона. Улетает на зимовку семейными или одновозрастными небольшими группами в октябре. Последние птицы встречаются в ноябре. На зимовке весенняя миграция начинается в первых числах марта.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Мировая численность популяции японского журавля составляет около 2750 птиц, из которых не менее 1000 — это птицы островной популяции. В Амурской области численность в последние десятилетия значительно сократилась и в среднем составляет 40-50 гнездящихся пар или 150-190 особей. Деградация мест обитания — основная угроза виду. Сельскохозяйственное и промышленное освоение водно-болотных угодий особенно угрожает местам миграционных скоплений и зимовок в Китае и на Корейском полуострове, так же как и отравление птиц на полях. В Амурской области неконтролируемые поздневесенние травяные палы, устраиваемые местным населением, снижают успех размножения. Негативно сказалось на гидрологическом режиме биотопов строительство Бурейской и Зейской ГЭС в Амурской области, что особенно проявилось на фоне глобального потепления климата. Подрывает численность также и браконьерство.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Японский журавль включён в Красный список МСОП, Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение I Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии и Кореи об охране перелетных птиц и среды их обитания. В Амурской области охраняется в заповеднике «Хинганский», в заказниках «Ганукан», «Амурский», «Муравьевский», «Ульминский», «Ташинский», «Харьковский», водно-болотном угодье «Альдикон» и в ряде других. Успешно разводится и выпускается в природу на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. Мерой охраны должно стать снижение негативного влияния пирогенного фактора на гнездование журавлей. Необходимо обязательное проведение мониторинговых учётных работ, продолжение резервирования локальных мест обитания журавлей с созданием дополнительных и разнообразных категорий ООПТ. Действенной мерой является создание цепи «зоопарки-питомники-заповедники», которые позволят осуществлять программы по реинтродукции потомства зоопарковых журавлей в природу. Чрезвычайно важно усиление роли целевой пропаганды в отношении охраны японских журавлей.

СОСТАВИТЕЛИ

В.А. Андронов, Р.С. Андронова, М.П. Парилов, Ю.А. Дарман