Меню Закрыть

Ястребиный сарыч

Ястребиный сарыч Ястребиный сарыч
Ястребиный сарыч Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Соколообразные (Falconiformes)

СЕМЕЙСТВО: Ястребиные (Accipitridae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий вид, гнездящийся на периферии ареала и занесённый во 2 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Ястребиный сарыч некрупная хищная птица (масса около 340 г, размах крыльев около метра). Окраска спины бурая, голова сероватая. Грудь буровато-охристая, на брюхе, боках, исподе крыльев чередуются белые и охристые поперечные полосы, в центре белого горла выделяется тёмный продолговатый штрих. На хвосте видны три тёмные перевязки. У молодых птиц низ светлый с тёмными продольными пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтые.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В пределах РФ гнездится в основном в Южном Приморье и Приамурье (по долине р. Амур встречается от устья Буреи до устья Горин). Вне России обитает в Японии, Северном Китае и на п-ове Корея. Зимует в Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Ястребиный сарыч гнездится в широколиственных и смешанных долинных лесах на участках, граничащих с открытыми пространствами. Прилетает в мае. Небольшие гнёзда птицы строят на крупных деревьях, хорошо маскируя в кронах. Лоток выстилают зелёной травой и листьями. Кладка состоит из 2-4 яиц. Инкубационный период длится 28-30 дней, а выкармливание птенцов 34-38 дней. Птенцы начинают летать с середины июля, а во второй половине августа начинают самостоятельно охотиться. Пища состоит из амфибий, рептилий; иногда ловят птиц, крупных насекомых и мышевидных грызунов. К местам зимовок откочёвывают в сентябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Редкий гнездящийся перелётный вид с сократившейся численностью. Точных данных по численности в Амурской области нет. В Норском заповеднике отмечается эпизодически, т.к. находится на северном пределе распространения. Отмечен на реке Норе осенью 2001 г. и на Селемдже в мае 2004 г. . В окрестностях Хинганского заповедника гнездование известно для поймы р. Бурея в её нижнем течении (о-в Домиканский), где в июне 2009 г. было найдено гнездо. Умеренное воздействие деятельности человека, при которой образуется мозаичный ландшафт, т.е. высокоствольные леса чередуются с открытыми пространствами, благоприятно для ястребиного сарыча. Иногда высказывается мнение о том, что основной причиной снижения численности является внедрение агрохимии, что привело к снижению численности амфибий как основной пищи ястребиного сарыча. По другой версии, на численность вида сказалось его истребление на зимовках, особенно на о-ве Тайвань и Филиппинских островах.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид включён в Красные книги России, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Необходимо сохранение местообитаний птиц в период миграций и на зимовках.

СОСТАВИТЕЛЬ

И.Н. Кальницкая